У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

ЕС объявил о плане ввести налог на Google

20.01.2015,  
15:39

Европейский союз рассматривает введение налога на американские интернет-компании. В частности, в список попал Google. Об этом сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на заявление европейского комиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера.

Комиссар сообщил, что Европа сегодня считается "неудачником" в информационно-технологическом секторе, однако эта ситуация может измениться - при условии вложения инвестиций и создания равных условий для ИТ-компаний, работающих в ЕС. Таким образом, налог на Google, по его мнению, вписывается в новый план по построению единого цифрового европейского рынка.

Ранее в интерьвью немецкой газете Handelsblatt Эттингер уже заявлял о подобных намерениях. Он уточнил, что "так как Google использует интеллектуальную собственность в ЕС, то ЕС может потребовать за нее плату", уточнив, что подобный закон может быть принят в 2016 году.

Прецеденты, когда агрегаторов новостей обязывают платить за приводимые ссылки, уже есть. В октябре прошлого года такое решение приняли испанские власти: закон вступил в силу с начала 2015 года. Также подобный налог пытались ввести в Германии, но Google в ответ отказался индексировать новости, из-за чего резко упала посещаемость местных интернет-ресурсов. Решение отменили.