Новости

20.01.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Все, что движется

Больше основных средств обложат налогом на имущество
С 1 января 2015 года изменился порядок налогообложения движимого имущества. Объекты, которые приняты на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, теперь облагаются налогом на имущество организаций. Изменения внесены Федеральным законом от 24 ноября 2014 года N 366-ФЗ.

На самом деле налогом будет облагаться далеко не все движимое имущество. Основная часть его владельцев освобождена от налога. Законом предусмотрено только два исключения. "Освобождение от налогообложения не применяется к организации, если движимое имущество принято на учет в качестве основных средств в результате реорганизации или ликвидации юридического лица, а также в результате передачи (в т.ч. путем приобретения) имущества между взаимозависимыми лицами", - разъясняет Олег Москвитин, руководитель практики КА "Муранов, Черняков и партнеры".

Изменения в налоговом законодательстве, главным образом, направлены на устранение случаев ухода от налогообложения. "Положения закона направлены на пресечение случаев ухода от уплаты налога на имущество организаций путем реорганизации или ликвидации юридического лица, - говорит Игорь Симонов, адвокат, партнер МКА "Князев и партнеры". - Также немаловажным аспектом является включение в объекты налогообложения движимого имущества, передаваемого между взаимозависимыми лицами. Это положение также способствует пресечению использования схем обхода налогового законодательства для уменьшения налоговой базы".

Также плательщиками налога станут владельцы движимого имущества сроком полезного использования более 3 лет. Так как объекты основных средств, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, в соответствии с поправками не признаются объектами налогообложения. В первую группу входит все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, во вторую группу - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно.

"Отметим, что в предыдущей редакции этого пункта не признавалось объектом налогообложения всякое движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года", - добавляет Олег Москвитин. Это касалось в том числе и транспортных средств, которые в соответствии с названной классификацией относятся к третьей амортизационной группе.

Впрочем, новыми плательщиками налога станет не так много компаний. "Большая часть владельцев движимых основных средств, приобретенных после 2012 года, по-прежнему не будут платить налог на имущество за эти объекты. Ухудшится лишь положение организаций, попавших под эти два исключения", - говорит Олег Москвитин.

Кстати, такое ухудшение положения определенной части налогоплательщиков запросто может стать предметом спора. Так как такие поправки в законодательство обязательно должны содержать переходный период, чтобы к ним можно было подготовиться. "Конституционный суд РФ неоднократно (постановления от 17 июня 2013 г. N 13-П, от 20 апреля 2010 года N 9-П, от 20 июля 2011 года N 20-П и др.) указывал, что "изменение федеральным законодателем ранее установленных условий хозяйствования в худшую для участников соответствующих правоотношений сторону обязывает его к соблюдению вытекающих из статей 19 (части 1 и 2), 54 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ принципов правовой определенности и поддержания доверия к закону и действиям государства, - рассказывает Олег Москвитин. - Это предполагает в случае необходимости предоставление гражданам возможности в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям". Реализован этот принцип мог быть путем установления временного регулирования.

Наиболее безболезненным для бизнеса мог бы быть вариант, при котором поправки действовали бы только на будущее. То есть распространяли свое действие лишь на движимое имущество, приобретенное в ходе реорганизации или от взаимозависимых лиц после 1 января 2015 г.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа