Новости

20.01.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Быки пошли в атаку

Рынок акций на минувшей неделе вырос по индексу ММВБ на фоне ослабления рубля, а также благодаря локальной приостановке падения мировых цен на нефть. Негативным фактором выступал продолжающийся отток средств нерезидентов и опасения за инвестиционный рейтинг России.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 8 по 14 января составил порядка $56 млн против оттока $67,4 млн неделей ранее (данные EPFR).

Бычий настрой в начале текущей недели сохранился, индекс ММВБ протестировал 1600п в ожидании запуска ЕЦБ программы стимулирования экономики еврозоны, что окажет поддержку нефтяному рынку, а также на фоне решения агентства S&P отложить вердикт по рейтингу России до конца января.

Минувшая неделя началась со снижения индексов на фоне ослабления рубля и падения нефти, понижения рейтинга РФ агентством Fitch с "BBB" до "BBB-" и продолжающегося оттока из РФ средств нерезидентов. Нефть Brent упала к $47 за баррель на фоне понижения прогнозов ее стоимости со стороны аналитиков Goldman Sachs (с $80 до $42 по Brent на I квартал), считающих, что нефть должна оставаться в районе $40 за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1530п благодаря ослаблению рубля (доллар вырос на 2,3 руб.) на фоне дешевеющей нефти (Brent просела к $46), а также росту Европы в ожидании запуска ЕЦБ программы стимулирования экономики еврозоны; долларовый индекс РТС просел ниже 740п. ОАЭ заявила, что продолжит придерживаться плана развития добывающих мощностей, несмотря на "нестабильность цен на нефть". План предполагает рост добывающих мощностей до 3,5 млн баррелей в сутки (б/с) к 2017 году с нынешнего уровня 3 млн б/с.

В среду индекс ММВБ обновил максимум года, превысив 1550п на фоне ослабления рубля и приостановки снижения нефтяных цен (Brent поднялась к $46,5 за баррель).

В четверг рынок акций сохранил позитивный настрой благодаря коррекции нефти вверх (Brent закрепилась выше $48) и локальному укреплению рубля, а также на фоне ожиданий встречи в Астане "нормандской четверки" для обсуждения кризиса на Украине. Индекс РТС поднялся выше 760п, ММВБ превысил 1560п.

В пятницу индекс ММВБ превысил 1590п вслед за коррекционным подъемом нефти (Brent поднялся к $50 за баррель) и на фоне стабилизации рубля; лидерами роста выступили бумаги ВТБ и экспортеров. Решение ШНБ отменить "потолок" курса швейцарского франка к евро подстегнуло ожидания, что на январском заседании ЕЦБ может принять новый пакет мер по стимулированию экономики еврозоны. Америка просела из-за разочаровывающих финансовых отчетов банков и розничных сетей.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка