А что если кредитная история плохая? На помощь спешат "доброжелатели". За определенную мзду они обещают провести полную чистку испорченного "досье". За последнее время число предложений подобных услуг в Интернете выросло в разы.
Так что лучше беречь свои кредитные истории "смолоду". Сегодня их имеют уже 70 миллионов жителей страны - 80 процентов экономически активного населения, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
А ведь еще совсем недавно многие россияне плохо представляли себе, что такое кредитная история и зачем она нужна. Сейчас большинство жителей страны не только осведомлены о ее назначении, но и активно интересуются состоянием своих "досье". К примеру, в прошлом году кредитную историю, по данным НБКИ, запросило около полумиллиона граждан. С одной стороны, это немного, с другой - всего три года назад их было почти в 10 раз меньше.
Состояние кредитной истории - вопрос не праздный. Во-первых, существует проблема мошеннических кредитов, которые оформляются на добропорядочных граждан, как правило, без их ведома и по украденным или потерянным документам. "Поэтому в случае потери паспорта или его воровства, или даже в случае, когда есть риск воровства копии документов, мы рекомендуем обязательно проверять свою кредитную историю. Это позволит избежать серьезных проблем в будущем", - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Во-вторых, есть хоть и минимальная, но все-таки вероятность попадания в финансовое досье некорректных сведений. Заметив это, заемщик может оспорить записи. "Не редкость случаи, когда при автоматическом скоринге (система оценки кредитоспособности заемщика. - Прим. ред.) информация в бюро кредитных историй (БКИ) отправляется также автоматом, - говорит Илья Журавлев, начальник управления рисков эмитентов и контрагентов Службы управления рисками крупного банка. - В итоге заемщик, имеющий технический овердрафт (перерасход. - Прим. ред.) по карте и не погасивший задолженность за обслуживание этого овердрафта банку, может, ничего не подозревая, попасть в число людей с плохой кредитной историей длиною в месяцы, а то и годы, из-за долга от одного рубля до тысячи рублей. Я такие случаи знаю. Людям приходилось лично разбираться, заказывать в БКИ историю, писать претензии в банк, когда они не могли получить автокредит ни в одной кредитной организации по непонятным сначала причинам".
Хуже, если кредитная "репутация" реально испорчена. На 1 января 2015 года НБКИ консолидировало информацию о 170 миллионах кредитов, выданных свыше 2500 кредиторам, сотрудничающим с бюро. Из общего количества кредитов около 40 миллионов - с просроченной задолженностью, то есть с нарушениями условий обслуживания кредита. "Периоды просрочки могут быть и на несколько дней, и на несколько месяцев. Банки по-разному интерпретируют эти записи: для одних наличие просроченной задолженности в 5 дней - уже плохо, а для других и 30 дней может не стать причиной для отказа заемщику, - отмечает Волков.- Однако в целом тенденция такова, что наличие положительной кредитной истории в дальнейшем будет одним из главных условий при выдаче кредита".
Это хорошо понимают "специалисты", которые за определенную плату - от 20 до 100 тысяч рублей, предлагают особо доверчивым гражданам решить вопрос с очисткой кредитной истории. В НБКИ говорят, что такие предложения - чистой воды мошенничество, поскольку кредитные истории надежно защищены и у сторонних людей к ним доступа быть не может.
"Самый простой и одновременно лучший способ поправить кредитную историю - добросовестно обслуживать свои текущие кредитные обязательства. Но если она все-таки оказалась подпорчена, можно попытаться получить один-два небольших кредита, хотя сейчас это будет сделать непросто, и погасить их в срок и без малейших нарушений договора", - советует Алексей Волков.
В наступившем году политика банков в части выдачи новых кредитов, возможно, будет более консервативной, полагает Илья Журавлев.
Заемщикам, не имеющим кредитных историй, будут выдаваться займы только под залог или поручительство. Потребительские же кредиты будут дорогими, по ставке в 2-2,5 раза выше, чем в прошлом году, прогнозирует эксперт.
Впрочем, пока и сами граждане не особенно рвутся занимать деньги у банков. Если в ноябре прошлого года количество заявок на кредиты вдвое превышало показатели ноября 2013 года, то уже в декабре, когда ставки резко выросли, многие потенциальные заемщики стали "бить себя по рукам". Это затишье может продлиться до февраля, предполагают эксперты.
70 миллионов россиян уже имеют кредитные истории, это 80 процентов работоспособного населения страны.