Новости

20.01.2015 16:20
Рубрика: Общество

Минздрав предложил зафиксировать предельные цены на медизделия

Министерство здравоохранения предлагает устанавливать предельные отпускные цены на медицинские изделия для их производителей. В министерстве подготовили проект методики расчета таких цен, а также оптовых и розничных надбавок к ним при их продаже. Проект постановления правительства, которое должно утвердить предлагаемую методику, опубликован сегодня на едином информационном портале. Его общественное обсуждение продлится до 4 февраля 2015 года.

По сути, для медицинских изделий предлагается тот же принцип регулирования цен, что и для лекарств. В Минздраве считают, что необходимо принять перечень необходимых и важных медизделей и обязать производителей фиксировать на них отпускные цены так, как это происходит с жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами.

Как поясняла ранее министр Вероника Скворцова, большинство имплантируемых в организм человека медизделий, например стенты, эндопротезы, практически не выпускаются в России. В этой связи есть риск существенного роста цен на эту группу медизделий из-за падения курса рубля, что может сказаться на оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Министр напомнила, что в 2014 году в России была создана единая национальная классификация медизделий и порядок по составлению перечня жизненно важных медизделий.

Планируется, что данное постановление вступит в силу в четвертом квартале 2015 года.

Последние новости