Новости

20.01.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Матч выиграли болельщики

Абонементы на спортивно-зрелищные мероприятия освободили от НДС
В 2015 году вступают в силу поправки, которые освобождают от НДС реализацию абонементов на спортивно-зрелищные мероприятия. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2014 N 479-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 251 части второй Налогового кодекса РФ". Раньше от НДС была освобождена только реализация билетов организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия. Теперь к таким операциям отнесена и реализация абонементов.

Поправка касается небольшого числа налогоплательщиков. "Эти изменения затрагивают исключительно организации физической культуры и спорта, которые проводят спортивно-зрелищные мероприятия и реализуют абонементы на них. Раньше (и эти правила еще пока действуют) при реализации абонементов на спортивно-зрелищные мероприятия платили НДС по ставке 18% от стоимости абонемента", - рассказал Дмитрий Липатов, партнер компании "Деловой фарватер".

По мнению эксперта, изменения в налоговое законодательство улучшают положение налогоплательщиков. Налоговое бремя для них уменьшится, как и расходы бизнеса (на уплату НДС и на администрирование НДС). Закон вступает в силу не сразу, а по частям. "Так, пункт 1 статьи 1 этого закона вступает в силу с 01.04. 2015 года. А пункт 2 статьи 1 этого закона вступает в силу с 01.01.2016 года. Абонементы от НДС будут освобождены с 1 апреля 2015 года. Именно про них говорится в пункте 1 статьи 1 закона. Поясню по срокам: пункт 1 статьи 1 закона вносит изменения в НДС, а пункт 2 статьи 1 вносит изменения в налог на прибыль. В соответствии со статьей 2 закона он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Этот закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 29.12.2014 года. Т.е. вступить в силу он сможет не ранее 29.01.2014 года. Но очередной налоговый период для НДС начинается 01.04.2015 года, а для налога на прибыль - 01.01.2016 года. Поэтому закон вступит в силу по частям и именно в эти даты", - сказал Дмитрий Липатов.

Другие эксперты также позитивно оценивают эти изменения. "Этот закон является положительным для налогоплательщиков, он сделает бизнес в сфере спорта более привлекательным для инвесторов и предпринимателей. Кроме того, он должен помочь развитию спорта в стране и повышению интереса граждан к спортивно-зрелищным мероприятиям, поскольку из-за отмены НДС на абонементы спрос на них должен возрасти, ведь цены тогда должны стать меньше. Это сделает посещение спортивно-зрелищных мероприятий более доступным, в результате у населения может вырасти интерес к занятиям спортом (самостоятельным или с помощью различных спортивных секций)", - считает Михаил Филиппов, эксперт центра "Общественная Дума".

Отметим, что возможное снижение цен на билеты сейчас окажется крайне своевременным. В условиях кризиса граждане начинают экономить на всех необязательных расходах, в том числе на билетах на концерты, в театр, в кино и на спортивные мероприятия. Хотя настоящих болельщиков это вряд ли остановит.

Экономика Финансы Налоги Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники