Новости

20.01.2015 16:58
Рубрика: Общество

Врачам дали 15 минут на осмотр больного

Продолжается общественное осуждение проекта приказа Минздрава России об утверждении норм времени на посещения врачей. На прием пациента участковым терапевтом или педиатром отведено 15 минут, а врачом общей практики - 18.

Невропатологи и акушеры-гинекологи могут посвятить одному больному 22 минуты, ЛОР-врачи - 16 минут, офтальмологи - 14 минут. Для повторного приема время сокращается 20-30 процентов от первичного, а для профосмотров и диспансерных больных - на 30-40 процентов. Во всех этих случаях на оформление медицинской документации врач не должен тратить более трети времени.

Установлены и нормативы для посещения пациентов на дому - вместе с дорогой к месту проживания больного оно не может занимать больше 30 минут у педиатра и терапевта и 33 минут - у врача общей практики.

Первый вариант приказа был обнародован еще в мае прошлого года. Тогда Минздрав отводил на прием пациента терапевтом 10 минут, педиатром - 9 минут, а врачом общей практики - 12 минут. Но проект вызвал волну острой критики со стороны врачей и профессиональных ассоциаций. Многие говорили, что нормы нереальны, что качественно осмотреть больного и заполнить все необходимые документы за это время просто невозможно, а спешка будет приводить к диагностическим ошибкам и выбору неверной тактики лечения, а также провоцировать синдром выгорания у врачей. Предлагалось вообще не нормировать время врачей, а оценивать их работу по результатам.

Ведомство к критике прислушалось. Впервые за 35 лет в 17 российских регионах был проведен полный хронометраж рабочего времени врача. Выяснилось, что в среднем на заполнение различной медицинской документации уходит больше 5 минут, еще примерно столько же врач тратит на беседу с пациентом, а 3-4 минуты - на подготовку к манипуляциям и осмотр. Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала активнее использовать сервис "электронное рабочее место врача", чтобы разгрузить докторов от писанины. Но пока этот сервис доступен далеко не везде. Тем не менее нормы увеличили ненамного. Теперь врачебному сообществу предстоит еще раз обсудить проект приказа.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!