Новости

20.01.2015 16:25
Рубрика: В мире

Пятилетний россиянин остался в приемной семье в Норвегии

Пятилетний Оскар, изъятый из российской семьи в Норвегии, остается в приемной семье, следующая встреча с его настоящими родителями пройдет 21-го января. 16-го января мать ребенка Наталья получила постановление суда, согласно которому мальчика не будут возвращать обратно.

В своем решении, принятом 9-го января, суд опирался на рапорт Службы защиты детей Норвегии, в соответствии с которым Оскар сообщил, что подвергался избиениям со стороны отца.

"Я общался с мамой, - рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Она говорит, что Сергей никогда в жизни не поднимал руку на ребенка".

Наталья рассказывает, что обращалась за видео допроса Оскара, чтобы понять, как проходили эти встречи и почему сын рассказал такое об отце, но получила отказ. Социальные службы предоставили лишь протокол в распечатанном виде - вопрос-ответ.

Сложно сказать, что именно повлияло на рассказ ребенка о том, как отец применял ремень в воспитательных целях. Известно, что первоначальная причина, по которой Оскар оказался в приемной семье - выбитый молочный зуб - оказалась несостоятельной. Это признал и суд, на котором была предоставлена соответствующая экспертиза - зуб выпал самостоятельно.

Противоречий в этой истории действительно много. В рапорте социальных служб отмечается, что Оскар не хочет возвращаться к родным маме и папе, но остаться в приемной семье. Но в ходе последней встречи с ребенком, по словам Астахова, на вопрос отца Оскар сказал, что единственная его мечта - вернуться в свою семью.

К слову, встречи Оскара с родителями проходят регулярно, раз в две-три недели. Если прежде казалось, что этим встречам строятся какие-то препятствия (встречи должны были проходить исключительно на норвежском языке, вначале во встречах отказывали из-за якобы болезни Оскара ветрянкой, которой он, по словам родителей, уже переболел), то теперь ситуация изменилась. Встречи проходят на русском языке, перелеты Натальи и Сергея на эти встречи в другой город оплачивают власти Норвегии. На встречах обязательно присутствует переводчик и психолог.

Спросить у Оскара напрямую, почему он рассказал о том, как папа бил его, Наталья не может - это запрещено. Однако в рапортах социальных работников отмечается, что сами встречи проходят спокойно, ребенок не боится, рад видеть родителей.

"Рапорты из суда и органов опеки характеризуют семью с положительной стороны, - сообщил Астахов. - Отмечается, что родители добросовестные, пытаются наладить диалог с социальными службами. Ходят на занятия с психологами. В рапортах также отмечается положительный психологический портрет ребенка. Он развит, интеллигентный, вежливый, активный. Это же подтверждает приемная семья, где он сейчас проживает".

Решение суда планируется обжаловать - над этим работают и адвокаты, и МИД РФ. На контроле эту ситуацию держит и детский омбудсмен. Несколько раз в день аппарат уполномоченного держит связь с семьей в Норвегии: звонки, SMS, письма. Ожидается, что дальнейшая судьба ребенка будет решаться на новом заседании губернской комиссии по защите прав детей в феврале.

В мире Европа Норвегия Российские дети в иностранных семьях