Новости

20.01.2015 18:26
Рубрика: Культура

Омбудсмен Элла Памфилова выступила против сноса памятника в Москве

Столичный архитектурный памятник - доходные дома купцов Приваловых - на грани сноса и полного уничтожения. На его защиту встали даже уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, обратившаяся к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Однако пока достичь успеха и предотвратить снос не удалось.

Дома купцов Приваловых являются кандидатом в памятники федерального значения. С точки зрения архитектуры, ценность ансамбля заключается в имени их создателя - архитектора Нирнзее. Его мемориальная ценность связана с расположением здесь журнала серебряного века и участия в его работе известных поэтов и писателей.

Прямая речь

Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения "Архнадзор"

В течение последних дней, мы последовательно убеждались в том, что ни Мосгорнаследие, ни один уполномоченный орган ничего не предприняли для спасения домов.

Но министерство культуры вчера дало ответ на наше и на все другие обращения, в том числе и на обращение Эллы Александровны, отказавшись выслать инспектора на место с предписанием о прекращении сноса. В министерстве сказали, что это не входит в их полномочия. Мы считаем иначе.

Любую помощь, участие любых людей мы с благодарностью приветствуем. Является ли право на культурное наследие и на его сохранение правом человека? Безусловно, да! Спасибо госпоже Памфиловой.

Культура Арт Архитектура Власть Работа власти Правительство Минкультуры Филиалы РГ Столица ЦФО Москва