Новости

20.01.2015 22:12
Рубрика: Экономика

Шарику выставили счет

Нужно ли вводить в России налог на собак

PRO

Мнение

Павел Солтан, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Законопроект "Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Госдуму в конце прошлого года. В документе, в частности, есть и налоговые поправки. В случае их принятия организациям и гражданам, являющимся собственниками одомашненных собак, придется заплатить налог в 1000 рублей с каждой особи и 100 рублей с каждого кастрированного животного.

У меня в прошлом году умер ротвейлер, сейчас мы взяли щенка лабрадора. Что касается налога на собак, то такое практиковалось уже в Советском Союзе. Если вы помните, в советское время этот сбор был 15 рублей. И на самом деле, для чего все это предлагается? Для того чтобы эти деньги шли в том числе на создание площадок для выгула собак, чтобы мы могли создавать нормальные цивилизованные условия для их жизни среди нас. К тому же законопроект предполагает учет животных. А это непременно должно быть, если мы хотим очистить улицы от бездомных собак. К примеру, в Финляндии практически нет бездомных собак, у них так принято - у каждого животного должен быть хозяин. Для этого нужен строгий учет. Сегодня, к сожалению, этого нет. В той же Финляндии есть не только места для выгула собак, но и для их плавания.

Вопросы содержания собак в России законодательно никак не урегулированы. Поэтому главная цель закона не перекрыть бюджетные нужды муниципальных образований, а обеспечить законодательное регулирование. В нашем обществе сложились условия для существования определенной социальной напряженности. Дело в том, что в больших городах попросту нет инфраструктуры для выгула четвероногих, и на это собачники сетуют постоянно. А налоги и пойдут на то, чтобы создавать такие условия. Общество расколото на любителей собак и тех, кто им не рад, кто настаивает на выгуле собак только в надлежащем месте, кто боится их. Мы хотим это изменить.

Если мы приобретаем собаку, мы должны ее нормально содержать. Деньги должны пойти на цивилизованное строительство площадок для выгула собак, чтобы они не загрязняли газоны после прогулок. Сумма в 1000 рублей, я считаю, не очень обременительна. Но налоговые параметры закона могут корректироваться. Почему в закон не включены кошки? Они живут дома, их редко выгуливают.

В любом случае стоило бы принять акт о порядке применения этих норм. Нормы закона должны поспособствовать тому, что изменилось отношение той части общества, которая настроена к собакам недоброжелательно, а также отношение детей к ним, их родителей, увеличилась безопасность общения детей с животными. Да и если учитывать, что дети берут пример со взрослых, то и изменение отношения последних к собакам должно позитивно сказаться на воспитании подрастающего поколения.

CONTRA

Мнение

Александр Добровинский, адвокат

У йоркшира Джессики есть друг и хозяин - это я. Вместо хозяина - друг и учитель. Поэтому, услышав инициативу депутатов и посовещавшись с Джессикой, мы пришли к следующему выводу: скорее надо ввести налог для физических и юридических лиц, если собака для них - средство извлечения дохода. Есть много людей, разводящих собак - от шпицев до бультерьеров, - которые не платят за это налоги. А так мы с моей любимой собакой согласны, что при использовании собак-охранников каким-нибудь ЧОПом их наличие должно отображаться в бухгалтерии, и с них должны платиться налоги. Проще сконцентрировать налогооблагаемую базу у людей, которые пользуются служебными собаками или их разводят. Я считаю, что неверно распространять этот налог на всех обывателей, да и логистически сложно.

Если же говорить о частных лицах, то, покупая щенка, я хотел бы сделать это официально, так как я хочу получить гарантию здоровья животного, гарантию его качественной родословной. Я в этом случае не просто согласен, я сознательно хочу заплатить НДС. Но невозможно себе представить деревню, где со сторожевого Шарика будут платиться неподъемные там 1000 рублей.

Также непонятно, почему за кастрированных животных надо платить меньше. Они, обиженные, бывают не менее агрессивны, чем нестерилизованные животные. С бездомными собаками надо бороться, но не убивать. Они могут послужить человеческим целям. А сам налог мог бы пойти на содержание питомников, на питание животных, их санитарный и медицинский уход.

Также непонятно, почему законодатели не собираются включать кошек в список налогооблагаемых объектов. Заводчики-кошатники также должны облагаться налогом. На мой взгляд, ввод обязательной татуировки, собачьего паспорта, собачьих кладбищей и так далее могли бы изначально финансироваться из той группы налогов, которые мы предлагаем. Кстати, те же налоги могут относиться и к заводчикам дорогих и породистых котов, хотя Джессика говорит, что у нее с котами разговор особый.

Как у них

Германия - ежегодный платеж в казну для владельцев собак составляет 150 евро в год.

Швейцария - обязательное микрочипирование собаки и налог 100 евро в год.

Испания - годовой налог за собаку в 15 евро.

Экономика Финансы Налоги Тесты и опросы