Новости

20.01.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Расходы пойдут под нож

Россияне пересматривают свои финансовые стратегии
Инфляционные ожидания россиян значительно выросли в декабре 2014 года, отмечается в "Мониторинге установок населения в финансовой сфере в 2014 году", подготовленному инФОМ по заказу ЦБ. На 10-11 п.п. выросло число считающих, что цены уже выросли или вырастут очень сильно в ближайший месяц. Чаще соотечественники стали замечать рост цен на яйца, сахар и соль, хлеб.

Почти половина опрошенных (48%) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь. Респонденты отмечали необходимость существенно сокращать расходы и говорили об обесценивании сбережений. Доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась до максимального за последние четыре года уровня (48%).

Неблагоприятной для сбережений ситуацию считают 44%. Доля доверяющих рублю снизилась до минимального за все время измерений уровня (62%). Продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счете в банке.

"С точки зрения финансового поведения и сберегательных стратегий стоит помнить, что больше всего мы пугаемся в первый момент, когда происходит неблагоприятное событие, - отметил гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Потом человек от испуга переходит к какой-то конструктивной программе и думает, что с этим делать. Опрос ЦБ проводился в начале декабря - момент неблагоприятный для кредитов и сбережений, поскольку люди не понимают, что будет дальше. Но потом, даже если нефть будет условно 50, а доллар 60, люди к этому привыкают и видят, что жизнь не заканчивается. Можно жить и при долларе 20, и при долларе 40 - нельзя, когда он сегодня 20, завтра 40, а послезавтра опять 20. Резкие изменения приводят к растерянности".

Что касается доверия к вкладам, по словам эксперта, можно вспомнить декабрь 2008 года - тогда у многих возникало желание переложить сбережения в банковскую ячейку. Однако потом люди поняли, что банковская система работает, и снова понесли деньги во вклады. "Если отвлечься от апокалиптических сценариев - нет инвестиционной стратегии на случай ядерной войны - можно сказать, что приспособление к новой реальности займет какое-то время, около полугода", - заключил Пятенко.

Экономика Финансы Валютный рынок Общество Соцсфера Социология