У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Twitter начали будить уснувший на комете модуль Philae

20.01.2015,  
17:56

В Twitter началась кампания для пробуждения космического модуля Philae, перешедшего в режим сна вскоре после посадки на комету Чурюмова-Герасименко, пишет Russia Tuday.

Ровно год назад стартовавший с Земли в 2004 году европейский космический аппарат Rosetta вышел на расчетную орбиту кометы и принялся ждать. Одновременно в Twitter стартовала кампания по пробуждению аппарата - сообщения с хэштегом #WakeUpRosetta, рисунками и видеороликами опубликовали тысячи пользователей.

Аппарат удалось пробудить и 12 ноября модуль Philae опустился на ядре кометы. Аппарат записал колебания электромагнитного поля небесной странницы, однако место посадки оказалось неудачным - в солнечной тени, - запас энергии в батареях Philae иссяк и модуль снова перешел в спящий режим.

Ученые рассчитывают, что по мере приближения к Земле солнечные батареи зарядят аккумуляторы аппарата и он вернется к работе. Произойти это должно в марте. Однако уже сейчас пользователи Twitter на разные лады уговаривают "Фила" проснуться.

"Фил, ты пролетел 500 миллионов километров не для того, чтобы спать. Земля нуждается в тебе!" - призывает Burak Karabekirolu.

"Малыш, как все дети, ты должен проснуться и сделать домашнюю работу. Очень хочется знать, на что похож твой новый дом", - написал Master of Keys.

"Малышка, проснись, пожалуйста!" - умоляет Stephen Kilbride.

"Фил, скорее позвони домой!" - просит jah. И так далее.

Кампания по пробуждению Philae стартовала 19 января. В Twitter опубликовано уже более двух сотен сообщений с хэштегом #WakeUpPhilae.