Новости

20.01.2015 15:12
Рубрика: В мире

США выделили 75 миллионов на поддержание нестабильности на Украине

В то время как госсекретарь США Джон Керри публично клянется в том, что Вашингтон думает исключительно о том, как бы вернуть мир на украинскую землю, американский конгресс выделяет Киеву очередные 75 миллионов долларов "на поддержку в сфере безопасности". Иными словами, на повышение боеспособности украинской армии.

Делается это в то самое время, когда президент Украины Петр Порошенко, нарушив Минские договоренности, отдал приказ о переходе в наступление практически по всему "донбасскому фронту". И хотя в Пентагоне уверяют, что продолжают поставлять украинской армии исключительно "нелетальное" вооружение, трудно, во-первых, поверить американцам, а, во-вторых, отделаться от мысли, что своим последним решением конгрессмены явно специально провоцируют команду Порошенко на продолжение гражданской войны на Украине. В связи с чем возникает вопрос: а что, правая рука в Вашингтоне (Керри) не знает, что делает левая (конгресс)?

Стоит также отметить, что посол США в Киеве Джеффри Пайетт не упустил возможности напомнить во вторник украинцам, что Белый дом (помимо 75 миллионов) ранее уже выделил Украине 119 миллионов долларов. И добавил: "США, наверное, больше, чем другие страны, сделали для поддержания территориальной целостности Украины и ее обороноспособности". В результате чего украинская армия, подчеркнул посол, становится "все более и более технически продвинутой и современной". В качестве примера он назвал американские радиолокационные и противоминометные системы, которые уже размещены на Донбассе.

Помимо этого Пайетт отметил, что важным является сам процесс реформирования украинской армии, а не конкретная помощь в виде вооружения. То есть получается, что для Белого дома важен сам процесс (точнее, его затягивание), а не результат. И американцев можно понять. Ведь "под шумок" гражданской войны максимально близко к границам России Пентагон получил возможность перебрасывать любую "нелетальную" технику. В том числе спецсистемы разведнаблюдения за одним из главных геополитических конкурентов США - Россией. Ну а украинцы в этой ситуации вправе задаться вопросом, чьи интересы в действительности защищает Пентагон, окапываясь на украинской земле?

Что-то подобное уже происходило, но не на Украине, а в Грузии незадолго до кровавых событий августа 2008 года. Тогда Вашингтон также активно убеждал Михаила Саакашвили в том, что при поддержке Пентагона и американских инструкторов грузинская армия стала одной из самых "продвинутых и современных" в мире. Поверив Белому дому, Саакашивли отважился отдать приказ об уничтожении населения Южной Осетии. А начал с нападения на российские "голубые каски". Стоит ли Петру Порошенко повторять ошибки "грузинского лидера", которого теперь разыскивают по линии Интерпола?

В мире США В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Россия и США Геополитика с Владиславом Воробьевым