В ходе мероприятия глава Роспотребнадзора отметила, что в последние годы целый ряд заболеваний заставляет мировое сообщество искать способы защиты от инфекционных угроз. Очень интенсивная миграция населения, бурное перемешивание групп людей с различных материков и континентов приводит к тому, что для распространения любого инфекционного заболевания сейчас требуется значительно меньше времени.
- Еще сто лет назад невозможно было даже представить себе то огромное количество людей, которое собирается сейчас в одном месте: аэропортах, вокзалах, массовых мероприятиях и т.д., - пояснила она. - В связи с этим резко возрастает риск распространения особо опасных инфекций, именно поэтому внимание всего мирового сообщества столь пристально приковано к ситуации в Западной Африке.
На сегодняшний день на африканском континенте в трех странах, которые сегодня еще являются очагом инфекции, вызываемой вирусом Эбола, зарегистрировано 21 тысяча 295 заболевших. Из этих почти 21,5 тысячи, количество лабораторно подтвержденных случаев составляет всего 14 тысяч - это не так уж много.
- Если говорить о Гвинее, - продолжила Анна Попова, - то в Гвинее из 2,8 тысяч случаев заболевания подтверждено 2,5 тысячи - это почти 90%. При этом в Сьерре-Леоне количество подтвержденных всего 75 %, а в Либерии - 37 %. Это говорит лишь о том, что не всегда окончательный диагноз подтвержден лабораторно, что затрудняет восприятие реальной картины на африканском континенте. Но, вместе с тем, на сегодняшний день, по данным медиков, ситуация стабилизируется. Вы наверняка помните, что все началось в декабре 2013 года, с первого случая, когда заболел двухлетний ребенок в лесной деревне в Гвинее, который нашел мертвое животное. Как полагают ученые, от него он получил инфекцию и затем принес ее в семью. Дальнейшее развитие ситуации было неспешным, один два случая за три с лишним месяца, а летом - в августе, произошел резкий всплеск заболеваемости во всех трех странах. Объяснения этому пока не найдено.
Помимо всего прочего, следует отметить низкий уровень заболеваемости среди детей - всего 20 %, при том, что удельный вес детского населения в данных странах достаточно высок, так как продолжительность жизни не велика. Этот парадокс сейчас также пытаются объяснить ученые, возможно, если удастся разгадать секрет "детской" невосприимчивости к вирусу - найдется лекарство и для взрослых.
Россия так же, как и многие другие страны в мире, оказывает посильную помощь африканскому континенту в борьбе с лихорадкой Эбола. Так в августе прошлого года РФ предоставила Гвинее мобильную лабораторию, в которой трудится санитарно-противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора.
- Как отметили наши коллеги из ООН - это была и остается единственная лаборатория, которая проводит исследования на весь спектр инфекций, распространенных на континенте, а не только на возбудителя лихорадки Эбола, - рассказала главный санитарный врач РФ.
По мнению Анны Поповой, наша основная задача - санитарная охрана территории России, поэтому в каждом международном аэропорту есть карантинные пункты (СКП).
- Правительство РФ выделило значительные дополнительные средства, чтобы оснастить все аэропорты стационарными и переносными тепловизорами, для того, чтобы дистанционно измерять температуру прилетающих пассажиров. Такую проверку проходят 3-4 миллиона человек ежемесячно, - добавила эксперт.
Всего же, со слов главного санитарного врача РФ, с момента вспышки эпидемии лихорадки Эбола, из "заболевших" стран в РФ приехало около 5 тыс. человек.
- Когда эти люди пересекают границу, они попадают под наше наблюдение на 21 день, - пояснила она. - Их не изолируют, не госпитализируют, просто следят за их состоянием, в частности измеряют температуру два раза в день. В случае любого ухудшения состояния таких пассажиров, их помещают в специальные боксы. Так из 5 тыс. человек 40 находилось под наблюдением в стационарах. К счастью, ни одного случая лихорадки обнаружено не было.
Также Анна Попова пояснила, что вчерашний случай в аэропорту Шереметьево, где находилась пассажирка из Франции с подозрением на Эболу не нашел медицинского подтверждения.
- Вчера в 18.45 с рейса Париж-Москва, выполняемого авиакомпанией Аэрофлот, поступил сигнал о том, что на борту находится женщина с подозрительными симптомами, - рассказала эксперт. - В 19.10 самолет приземлился в аэропорту Шереметьево и сразу же был оттранспортирован на санитарную стоянку.
Самолет был оцеплен. Три с половиной часа мы проверяли всех, кто находился на борту, и лишь, когда убедились, что угрозы нет, пассажиры смогли покинуть авиалайнер. Вчерашняя ситуация показала, что мы полностью готовы к подобным случаям и располагаем всеми средствами для локализации вируса в случае его обнаружения. Также она показала и то, что люди с пониманием относятся к действиям санитарных врачей и с готовностью с ними сотрудничают, так как все адекватно оценивают уровень угрозы и последствия халатного отношения к ней. Несмотря на то что, причин говорить о лихорадке не было, мы все же взяли кровь на анализ у той самой "подозрительной" пассажирки. Сегодня в 8.30 мы получили результат из лаборатории особо опасных инфекций, который подтверждал, что в крови женщины не обнаружено ни антигена, ни антител к вирусу Эбола, более того, проверка документов показала, что в ближайшие шесть месяцев она не выезжала никуда за пределы Франции.