Новости

20.01.2015 15:10
Рубрика: Власть

Медведев связал новую модель экономики РФ с бизнесом

Премьер-министр Дмитрий Медведев связывает новую модель российской экономики с предпринимательством и способностью талантливых людей создавать новые проекты, а не с углеводородами, которые больше не гарантируют рост благополучия страны.

Глава правительства встретился с предпринимателями, работающими в сфере образования и подготовки кадров, которых объединил проект Агентства стратегических инициатив "Молодые профессионалы". Во многом от работы именно таких людей, готовящих кадры для экономики, считает премьер, зависит в будущем устойчивый рост благополучия страны, а не от экспорта нефти. "Я не так давно на форуме, который прошел в Москве, говорил об исчерпании возможностей так называемого углеводородного роста для нашей страны, - напомнил он. - Это, может быть, не самая свежая мысль, но абсолютно актуальная".

- Новые источники роста, или новая экономика, точно должны быть связаны с другими сферами приложения человеческого труда, теми сферами, где огромную роль играет предпринимательский талант и просто смелость, способность и создавать отдельные бизнес-проекты, и генерировать создание даже целых отраслей, - заявил Медведев.

Одна из основных проблем отечественной экономики заключается в дефиците профессиональных кадров. До недавнего времени предприятия предпочитали просто жаловаться на это в правительство. В ответ им было предложено самим формировать заказ на необходимых специалистов, а по возможности даже брать под опеку средние специальные учебные учреждения.

Там, где бизнес пошел именно по такому пути, разницу можно легко увидеть, заметил глава кабмина. Он рассказал, как в одном из регионов посетил два учебных заведения - одно принадлежало компании, а другое финансировалось местным бюджетом. В первом учебный процесс был отлажен, стояло новое оборудование, обучающиеся знали, кем они станут и где будут работать, а в бюджетном все было на порядок хуже.

- По-хорошему целый ряд средних специальных учебных заведений вообще должен быть на финансировании и просто принадлежать компаниям, - уверен председатель правительства. - Собственно, так и делается. У нас вообще все среднее специальное образование передано регионам, но в ряде случаев можно передавать бизнесу для того, чтобы бизнес сам генерировал заказы на эти специальности.

Опыт проекта "Молодые профессионалы" показал, что работать и искать талантливые кадры, в том числе технические, нужно начинать еще на уровне школ. Руководитель этого направления в АСИ Дмитрий Песков рассказал, что у школьников сейчас популярна компьютерная игра Minecraft, а это сугубо инженерная игра, требующая логического мышления, понимания математики. "И это поколение полностью погружено сегодня в эти сугубо инженерные разработки, - заметил он. - Мы у себя на сленге называем его в шутку поколением латентных инженеров". А когда на чемпионатах рабочих профессий такие дети стали обыгрывать взрослых, в АСИ поняли, что в стране подрастает совершенно невероятное поколение сильных, талантливых инженеров. "По нашим расчетам, примерно в 2018 году более 50 тысяч таких молодых ребят придет поступать в вузы. Очень хочется, чтобы мы как страна такой шанс не упустили в среднесрочном планировании", - призвал Песков.

- Крайне важно, чтобы тот, кто сегодня такие результаты показывает, в конечном счете стал успешным студентом, а потом инженером, - согласился Дмитрий Медведев с тем, что такое поколение проспать нельзя.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники