Новости

19.01.2015 21:00
Рубрика: Власть

Хулиганить себе дороже

Максимальные штрафы за правонарушения для граждан могут составить до 100 тысяч рублей
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству готовит к рассмотрению законопроект, радикально меняющий общую часть Кодекса об административных правонарушениях. В ней говорится об общих принципах наказаний за правонарушения.

Одно из новшеств: проектом отменяются действующие максимальные размеры штрафов в 5 тысяч рублей. Теперь максимальные санкции могут вырасти до 100 тысяч рублей. При этом может измениться и сам принцип начисления штрафов.

Как уже писала "РГ", еще в октябре в Госдуму был внесен проект Административного кодекса, призванный, по замыслу авторов, заменить общую часть Кодекса об административных правонарушениях. Менялось не только название, менялось буквально все. Многие подходы показались тогда экспертам слишком радикальными. Например, проект предлагает обязать родителей отвечать за проделки детей. Ребенок нашкодил, папа заплатит. Расширяется и практика административных запретов на посещения каких-то мероприятий. Сейчас такое наказание предусмотрено для болельщиков-хулиганов, им могут закрыть вход на стадионы. Проект предлагает ввести запреты для нарушителей на посещение массовых мероприятий. Иными словами, если суд сочтет, что человек не умеет себя вести в обществе, ему запретят на какое-то время посещать концерты.

"Запрет на посещение мест проведения официальных массовых мероприятий в дни их проведения устанавливается и применяется на срок от шести месяцев до трех лет", - говорится в проекте. Некоторые эксперты тогда высказывали мнение, мол, проект может быть и своего рода пиар-акцией, чтобы привлечь внимание в целом к идее пересмотреть Кодекс об административных правонарушениях. Впрочем, такие оценки, видимо, были скороспелые. В Госдуме достаточно серьезно отнеслись к инициативе.

Как сообщил агентству ТАСС глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, Госдума в рамках открывающейся весенней сессии может принять проект новой редакции общей части КоАП. Судя по озвученным предложениям, проект Административного кодекса как минимум не пропал даром, а скорее всего именно он был взят за основу. Но при этом над документом хорошо поработали.

"Мы долго работали над этой проблемой и пришли к выводу, что сложно действовать в рамках только редактирования действующей общей части кодекса, а дальше и специальной, - сказал Владимир Плигин. - Проект общей части готовился группой экспертов в течение осени прошлого года".

По словам участников рабочей группы, проект разбивает административные правонарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные. В зависимости от категории будет и наказание. Помимо традиционных штрафов предлагается ввести новые виды административных санкций, в частности запрет на пользование услугами авиаперевозчика в качестве пассажира. В положении о "черных списках" авиапассажиров прописывается, что решения о включении туда будут приниматься только судом, а не авиакомпаниями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке