В то же время, по мнению специалистов, область может чувствовать себя относительно спокойно, если долг составляет менее половины суммы поступлений. На Орловщине соотношение этих величин в 2012 году составило 48,9 процента, в 2013-м - 66,8. В 2014-м, как предполагалось, оно должно было увеличиться до 76,4 процента, в 2015-м - дойдет до 81,2. Затем планируется спад: в 2016-м - до 68,5 процента, в 2017-м - до 59,3. Правда, непонятно, рассчитывают ли власти на сокращение долга или на рост доходов.
Между тем в конце 2014-го госдолг региона существенно вырос - с девяти до 12 миллиардов рублей. Дело в том, что примерно половина всей суммы рассчитана в евро. Всему виной печально известный проект "Пшеница-2000", стартовавший в 1998 году. Целью его реализации была закупка сельхозтехники за рубежом. Под гарантии областной казны в немецком банке был взят кредит в 114 миллионов дойчмарок. Позднее его пересчитали в евро.
Техника в регион поступила, но в целом проект провалился. Зато некоторые нагрели на нем руки. Дошло до возбуждения уголовного дела, и один из тех, кто участвовал в реализации идеи, был осужден. Правда, за решетку его не отправили, да и многие не без оснований считают, что он был лишь "мелкой сошкой". Как бы то ни было, но с 2005-го регион выплачивает валютный долг. К этому его обязывает мировое соглашение с банком.
- Погашено уже 512 миллионов рублей основного долга и около 280 миллионов уплачено по процентам, - сообщил спикер Орловского облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. - Но с учетом изменившегося курса евро необходимо дополнительно заплатить около 2,4 миллиарда рублей. На такие деньги, например, можно построить не один детский сад и школу.
В облдепартаменте финансов отметили, что в предыдущие годы благодаря колебаниям курса евро даже удавалось экономить на платежах. Однако в связи с резким ростом стоимости валюты ситуация кардинально изменилась. На 1 января 2014-го задолженность региона по этому кредиту составляла 65,7 миллиона евро, сейчас - около 63 миллионов. В течение года регион исправно погашал заем, однако долг только вырос.
- В начале года задолженность по "Пшенице-2000" в рублевом эквиваленте составляла около трех миллиардов рублей, - рассказал зампредседателя облправительства по экономике и финансам Михаил Бабкин. - На сегодня с учетом курса евро она выросла примерно до шести миллиардов.
Областные власти опасаются, что ситуация может повлиять на отношения с федеральным центром. Дело в том, что приоритет в получении финансовой поддержки имеют те субъекты РФ, госдолг которых не превышает половины собственных доходов. Орловская область до последнего времени балансировала на этой грани. Однако теперь она вполне может откатиться в группу субъектов РФ с долгом, превышающим внутренние сборы.
Прогнозируемый объем доходов областного бюджета в 2015 году составит 24,37 миллиарда рублей, из них собственные доходы - около 16,5 миллиарда. Долг же продолжает расти.
Пытаясь выправить ситуацию, Орловский облсовет направил официальное обращение к правительству страны. Депутаты просят списать долг по "Пшенице-2000", по которому необходимо расплачиваться до 2033 года. Рассчитывая на понимание со стороны федерального центра, перекраивать бюджет в регионе пока не стали. В действующей редакции документа затраты на обслуживание госдолга запланированы на 2015 год в объеме 868,39 миллиона рублей, на 2016-й - 1,2 миллиарда, на 2017-й - 1,14.
Кстати, орловские власти пытаются добиться не только списания части долгов, но и замены коммерческих кредитов казенными. Например, на регионе "висит" еще один давний и крупный заем. Более десяти лет назад Орловщина позаимствовала у Росрезерва дизельное топливо примерно на 1,5 миллиарда рублей. О сделке общественность и многие представители власти узнали лишь несколько лет назад. По словам губернатора Вадима Потомского, с учетом штрафов и пени региону могут выставить счет на 27 миллиардов, что сопоставимо с годовым бюджетом.
В то же время областные власти не скрывают, что будут и впредь занимать деньги. Так, уже издано постановление о привлечении в 2015 году коммерческого кредита в объеме 5,1 миллиарда рублей - для частичного покрытия дефицита бюджета.
Василий Иконников, депутат Госдумы от Орловской области:
- Рост внеплановых расходов Орловщины происходит из-за курсовой разницы, что ведет к разбалансированности казны. Такие задолженности по всем субъектам РФ надо срочно переводить в рубли, чтобы появилась определенность. Необходима и реструктуризация старых долгов. К тому же механизм замещения коммерческих кредитов бюджетными в полной мере так и не заработал. Многие регионы не могут воспользоваться такой поддержкой, поскольку условия ее предоставления оказались трудновыполнимыми.