Новости

20.01.2015 04:24
Рубрика: Общество

"Президентская" тигрица попробовала на вкус фотокамеру

Тигрица Илона, выпущенная на волю после реабилитации российским президентом и с недавних пор обосновавшаяся в Хинганском заповеднике в Приамурье, попробовала на вкус фотокамеру. "Жертвой" зверя стало одно из устройств, установленных вдоль тропы. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника.

- Аппаратура была сорвана с дерева, разломана и брошена на след снегохода рядом с научным стационаром. При этом самое ценное - карту памяти - найти не удалось, - рассказали в пресс-службе.

Возможно, флеш-карта упала в снег или кошка проглотила ее, предполагают работники заповедника. "Надеемся, что в случае претворения в жизнь второго варианта Илону не мучила изжога от китайского пластика", - шутят они.

За последние три недели в меню хищницы, кроме фотоловушки, вошли пять поросят и один волчонок. Полностью она съела только поросенка и волчонка, туши остальных животных нашли объеденными не более чем на треть. Это свидетельствует о том, отмечают специалисты, что у тигрицы нет проблем с добычей пропитания. Любопытен тот факт, что ни один табун кабанов после атак зверя на поросят не ушел со своего участка. Как ни странно, взрослые кабаны, вероятно, совершенно не боятся "королевы тайги", удивляются охотоведы.

Обживаясь в Хинганском заповеднике, Илона разогнала волков. Стая серых хищников вынуждена была уйти севернее.

Напомним, что истощенных тигрят нашли в тайге два года назад и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. После лечения их вернули в дикую природу. Трех из пяти хищников - Илону, Кузю и Борю - на волю выпускал Владимир Путин. В октябре выяснилось, что Кузя "эмигрировал", его обнаружили в китайском заповеднике Тайпингоу. Но через несколько недель тигр вернулся на родину.

Справка "РГ"

В природе амурских тигров около 450-500 особей, 90 процентов популяции - в Приморском и Хабаровском краях.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Амурский тигр