Новости

20.01.2015 16:05
Рубрика: Общество

В Ульяновске открыли уникальный Центр крови

Текст: (Ульяновск)
В Ульяновске открыли уникальный медицинский модуль Службы крови. Центр, построенный на средства федерального и регионального бюджетов, в настоящий момент - единственное подобное учреждение в стране, введенное в эксплуатацию.

На двух тысячах квадратных метрах расположилось отделение заготовки крови, диагностическая лаборатория, отдел технического контроля, а также выездная бригада и отделение комплектования донорских кадров. На строительство здания ушло 180 миллионов рублей, на закупку оборудования - еще 130 миллионов.

- Подобные центры нужны как минимум в 70 субъектах страны из 83-х, - пояснил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. - Мы провели модернизацию всех региональных станций переливания крови. Центров, подобных ульяновскому, построили пять. И пока делаем перерыв в программе: как говорится, кто не успел, тот опоздал. После того, как стабилизируется финансовая обстановка, будем выходить на второй этап модернизации. В операционных технологиях, а забор крови - это операция, использовать приспособленные, а не специализированные помещения - всегда риск заражения донора. Поэтому требования очень жесткие.

Руководитель учреждения Марат Хапман надеется, что новый медицинский модуль поможет пополнить "армию" тех, кто хочет сдать кровь. Потребность в ней по-прежнему велика.

- В год мы теперь можем заготавливать до 50 тонн крови: в старом здании, предназначенном для заготовки четырех тонн, мы собирали почти 20, - поясняет Хапман. - Сейчас мы можем принимать практически неограниченное количество доноров, производить 43 компонента крови. Имеем лицензию на изготовление сывороток для лечебной сети - подобные лицензии имеют лишь четыре учреждения в стране. Наши возможности увеличились во много раз.

По словам Владимира Уйбы, благодаря таким современным центрам, удается решить важную задачу - не увеличивая количество доноров, повысить уровень обеспечения донорской кровью и плазмой.

- Раньше, не имея технологий безопасности, мы очень много материала отправляли в брак. Сегодня он практически равен нулю: если во время скрининга у донора выявляют проблему, его отправляют на долечивание, - уточнил руководитель ФМБА.

Справка "РГ"

70 тысяч ульяновцев входят сегодня в донорский резерв. За последний год количество доноров в регионе увеличилось на 17 процентов. Сегодня на тысячу жителей области приходится 13 человек, сдающих кровь.

Последние новости