20.01.2015 17:11
    Поделиться

    Димитровградский центр ядерной медицины примет пациентов в 2017 году

    Первый в стране высокотехнологичный центр медицинской радиологии, строящийся в городе Димитровграде Ульяновской области, может принять первых пациентов в конце 2017 года. Об этом во время визита в Ульяновск сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

    По его словам, к концу 2016 года планируется начать настройку протонного ускорителя, который будет использоваться для лечения онкологических заболеваний. Это будут физические пуски: протонный ускоритель будет стрелять по мишеням, схожим по физиологии с организмом человека.

    - Первые режимы отрабатываются по принципу "не навреди". Настройка может занять до года, - уточнил Уйба.

    Медицинский центр в Ульяновской области станет самым крупным в Европе: протонный ускоритель будет иметь четыре канала, в том числе, один - для детей. Ежегодно здесь предполагается оказывать помощь до 40 тысячам онкобольных. Запуск центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20 процентов.

    Уникальность лечения заключается в том, что новейшие технологии позволят воздействовать на опухоли в труднодоступных местах, не поражая при этом другие ткани и органы. При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на димитровградском НИИ атомных реакторов, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. При этом пациент быстро сможет вернуться к обычной жизни: запланированная продолжительность лечения - до десяти дней.

    Впервые в России на площади около 100 тысяч квадратных метров совместят два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии раковых больных. Также в состав центра медицинской радиологии войдет научно-производственный центр, где будут выпускать радиофармпрепараты и изделия медицинского назначения.

    Строительство лечебного учреждения началось в 2011 году. Срок его открытия переносили несколько раз.

    - Это крайне сложный объект: раньше в стране ничего подобного не строилось. Начинали без норм проектирования, поэтому было много технических проблем. Дошло до того, что мы остановились и допроектировали центр: не потому что проектанты сделали что-то не так. Нормы ядерной безопасности, с момента начала строительства, ужесточились, а потому мы были вынуждены переработать проект. На это ушел почти год, - пояснил руководитель ФМБА. - Мы планируем построить подобный центр в Красноярске, финансировать его будет инвестор, а не государство. Реализовать этот проект будет намного проще: он пойдет за первопроходцами, с учетом шишек, которые набили мы.

    Уйба отметил, что уникальность димитровградского центра ядерной медицины не будет потеряна в ближайшие 50 лет, даже если в стране появится еще десять подобных учреждений. Пока ничего нового в лечении химиорезистентных опухолей и неоперабельных опухолей в мире не придумали. В "авангарде" медицины - протонный и ионный ускорители (технология использования последнего, еще более безопасного, пока отрабатывается, в том числе, и в России).

    В 2010 году было заявлено, что на строительство высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде будет выделено 13,9 миллиарда рублей. Сегодня проект подорожал: согласно переоценке, которую провела независимые немецкие аудиторы, необходимо 19 миллиардов рублей.

    - Но в год государство тратит 34 миллиарда рублей на оказание паллиативной помощи онкобольным, которых уже невозможно вылечить. Это не просто деньги, но еще и жизни, - говорит Владимир Уйба.

    В феврале в Димитровграде должно начаться строительство академгородка - жилья для сотрудников центра ядерной медицины. Как уточнил ульяновский губернатор Сергей Морозов, окончание строительства первой очереди и передача квартир специалистам намечено на декабрь нынешнего года. Общий же срок реализации проекта - два года.

    - Мы рассмотрим возможность организации обучения среднего медицинского персонала в Димитровграде, а также проработаем вопрос обеспечения жильем будущих сотрудников центра на условиях льготного ипотечного кредитования, - пояснил Морозов.

    Поделиться