20.01.2015 07:31
    Поделиться

    МЧС подготовит проект по спасению водных ресурсов Байкала

    Глава МЧС России и руководитель Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил, что маловодье в бассейне озера Байкал, которое наблюдается с лета 2014 года, требует дополнительных мер для обеспечения устойчивого водоснабжения и энергообеспечения городов и малых населенных пунктов. Об этом говорится в сообщении на сайте МЧС РФ.

    В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий. Ее возглавит статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов. Владимир Пучков просит подключиться к этой работе региональные власти.

    - В течение десяти дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением Правительства Российской Федерации, - приводятся на сайте слова главы МЧС.

    Напомним, из-за засушливого лета в 2014 году не накопился обычный запас воды в озере Байкал. Из-за этого сегодня уровень Байкала находится на отметке 456,09 метра над уровнем моря. Это всего на девять сантиметров выше минимального значения, установленного постановлением Правительства РФ от 2001 года, ограничивающим колебания уровня воды в озере между 456 и 457 метрами. Чтобы удержать уровень воды в официальных границах, придется резко сократить пропуск воды через плотину Иркутской ГЭС, что приведет к оголению водозаборов в Ангарске, Свирске и Усолье-Сибирском, которые находятся ниже по течению Ангары, и к перебою с водоснабжением населения этих городов, а также ТЭЦ, которые обеспечивают эти населенные пункты теплом. Федеральное агентство водных ресурсов обратилось в Минприроды РФ с просьбой разрешить сработать уровень Байкала на 20 сантиметров ниже минимальной отметки, однако в ноябре прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ отклонило это предложение.

    Власти республики Бурятия в свою очередь заявили, что ситуация сложилась из-за чрезмерного пропуска воды через каскад ГЭС на Ангаре. По данным бурятской стороны, уже сегодня уровень Байкала на 40 сантиметров ниже среднегодового в это время года, что приводит к осушению торфяников и обмелению колодцев в прибрежных районах. Дальнейшее понижение уровня, по выкладкам министерства природных ресурсов Бурятии, приведет к снижению популяции омуля, гибели других организмов из-за пересыхания и перемерзания мелководных заливов.

    В "Иркутскэнерго", энергетической компании, эксплуатирующей Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, отмечают, что не могут самостоятельно устанавливать объемы сброса - это делает Енисейское бассейновое управление, входящее в Федеральное агентство водных ресурсов. Энергетики же обязаны выполнять выданное предписание. На данный момент эта норма составляет 1300 кубометров в секунду.

    Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, убежден, что экосистема Байкала благополучно переживет снижение уровня воды. По его словам, отметки в 456 и 457 метров над уровнем моря, которые обозначает постановление Правительства РФ 2001 года, введены волюнтаристски и не имеют под собой серьезных научных обоснований. С момента строительства Иркутской ГЭС в 50-х года прошлого века и до 2001 года уровень Байкала, по данным лимнологов, около 20 раз превышал отметку 457 метров и более 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. В 1981-1982 годах уровень Байкала находился на уровне 455,3 метра. И это не сказалось на биоте.

    "18 тысяч лет назад уровень озера опускался на 30 метров, и мы точно знаем, что омуль и сиг уже обитали в Байкале, и как видите рыба не исчезла", - отметил Грачев.

    Поделиться