Новости

20.01.2015 09:53
Рубрика: Общество

В Дагестане появились мобильники для мусульман

Текст: Вефадер Меликов (Махачкала)

В Дагестане появились в продаже специальные телефоны для мусульман.

Первую партию аппаратов BQ Istanbul уже раскупили. В память устройства встроен Коран на двух языках: арабском и русском в четырех наиболее популярных переводах.

По отзывам республиканских пользователей, удобное меню позволяет быстро переключать суры, выбирая нужный для прочтения священный стих. Также в телефоне предустановлено приложение "будильник намазов". Это приложение обрабатывает данные о стране и городе, в которых находится пользователь, после чего определяет время совершения намаза и пять раз в день напоминает о его наступлении звуковым сигналом. Представлен телефон в традиционных цветах ислама: черном, алом и зеленом.

- Мы привезли первую партию, около 200 телефонов, и ее уже раскупили. Сейчас заказали еще 300 штук. Клиенты уже есть, - признается продавец магазина сотовых телефонов Магомед Исалдибиров.

У нововведения уже появились противники. Некоторые пользователи в социальных сетях успели раскритиковать такие мобильные.

- С телефоном мы бываем где угодно. Учитывая, что там есть Коран, аппарат требует особого уважения. К нему нельзя подходить без омовения, нельзя заходить с телефоном в уборную. Так что такой гаджет не всегда уместен, - считают они.

Общество Религия Digital Технологии Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан