Новости

20.01.2015 18:10
Рубрика: Культура

В петербургском Музее Пушкина открылся Медиацентр

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Во Всероссийском музее Пушкина открылся Медиацентр. Петербургские музейщики шутят, что таким образом они "приоткрыли" Год литературы (официально он стартует только на следующей неделе).

Повод для досрочного открытия Года литературы, надо признать, весьма изящен - 200-летие знаковой встречи Александра Пушкина и Гавриила Державина. 21 января (по новому стилю) 1815 года почитаемый литератор отправился на экзамен в Царскосельский лицей и там увидел юного поэта, читавшего свои стихи "Воспоминания о Царском Селе". Впечатленный и растроганный Гавриил Романович заключил: "Скоро явится свету другой Державин: это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей".

- Тем самым было провозглашено начало новой литературной эпохи. Державин передал молодому поэту высокую ношу, ответственность за судьбу русской поэзии, - говорит директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов. - Поэтому, я считаю, вполне справедливо именно с этого дня отсчитывать эпоху русской литературы, все величие которой мы несомненно ощущаем.

Символично, что Медиацентр разместился в особняке Державина на набережной Фонтанки, то есть в том самом доме, откуда мэтр ровно два века назад выехал в Царское Село.

Медиацентр представляет собой несколько залов с компьютерами и интерактивными стендами. Здесь в цифровом виде сосредоточен гигантский объем уникальных материалов из собрания старейшего пушкинского музея страны. Бережно хранящиеся в особых условиях и потому крайне редко представляемые экспонаты, будучи переведенными в электронный вид, стали доступны каждому посетителю Медиацентра.

- Новые технологии позволяют на новом уровне рассказать о богатейшем культурном наследии России, - продолжает Сергей Некрасов. - Здесь представлены не только редкие книги, альбомы и периодические издания, но и личные вещи лицеистов пушкинского выпуска. И бокал, из которого Пушкин с Дельвигом пили шампанское. И образок Федора Матюшкина. И серебряная ложка Вильгельма Кюхельбекера. И знаменитые "чугунные кольца", которыми предложил обменяться своим воспитанникам Егор Антонович Энгельгардт, директор Царскосельского лицея.

Разумеется, создание Медиацентра не могло обойтись без участия Президентской библиотеки - крупнейшего электронного хранилища исторических документов России. В день открытия руководство библиотеки преподнесло музею впервые оцифрованный (а значит, ставший общедоступным для изучения) уникальный документ - Грамоту, жалованную императором Александром I Царскосельскому лицею.

- Грамота датирована 1811 годом, то есть как раз в то время, когда в Царском Селе учился лицеист Александр Пушкин, - отмечает представитель Президентской библиотеки Валентин Сидорин. - Следующим этапом нашего сотрудничества с музеем и логичным продолжением Года литературы станут мультимедийные уроки для старшеклассников. Необычный образовательный проект под названием "Факт и образ в истории русской литературы" стартует в начале февраля. В интерактивном режиме ребята познакомятся с разными, зачастую противоположными трактовками исторических событий и лиц в художественной литературе, смогут пройти текст на знание произведений отечественных писателей, сами попробовать себя в качестве прозаиков и поэтов. А такие мэтры как Даниил Гранин оценят результаты их работы.

Кстати

21 января в Пушкине на территории Мемориального Музея-Лицея состоится открытие бюста императора Александра I с надписью "Он основал Лицей…". Экспонат приобретен на средства, выделенные министерством культуры РФ.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год литературы в России РГ-Фото Фото: Северо-Запад