Новости

Субъекты РФ смогут снижать ставки малым предприятиям
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который в случае его принятия значительно облегчит жизнь малому бизнесу. Согласно документу, подготовленному депутатом Госдумы, членом Комитета по бюджету и налогам Дмитрием Ушаковым, регионы могут получить право самостоятельно снижать налоговую ставку по патентам всем зарегистрированным малым предприятиям до 4%. Для этого будут внесены изменения в главу 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ.

Сейчас налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения составляет 6%. Это, по мнению автора законопроекта, слишком большая ставка для малых предприятий, она негативно сказывается на развитии малого бизнеса. Учитывая, что по патентной системе работают в основном небольшие фирмы (мастерские по ремонту обуви и одежды, фотоателье и т.д.), численность работников которых не превышает 15 человек, при таком налоге бывает довольно затруднительно поддерживать предпринимательскую активность.

В соответствии с федеральным законом переходят на патентную систему налогообложения или возвращаются к иным режимам налогообложения индивидуальные предприниматели добровольно. По патентной системе налогообложения предусмотрено освобождение от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующий в России уровень ставок налогов и льгот расценивается предпринимателями как "начало конца истории малого предпринимательства в России". Также указано, что в нынешних экономических условиях меры налогового стимулирования должны способствовать сохранению рабочих мест.

"Это важно и для субъектов РФ, - говорит Ушаков, - им придется трудоустраивать всех тех людей, которые могут потерять работу. К тому же если предприниматели не свернут, а продолжат свою деятельность, то налог будет продолжать поступать в бюджет, что является дополнительным стимулом для снижения налоговой ставки".

Депутат считает, что даже незначительные повышения налогов могут вывести с рынка довольно значительную часть малого бизнеса, который в условиях экономической нестабильности испытывает различные трудности. "Все помнят, как в 2012 году повышение фиксированного платежа во внебюджетные фонды для субъектов малого предпринимательства всего на 12 тыс. руб. в год и в целом рост страховых взносов во внебюджетные фонды привели к закрытию более чем 500 тыс. малых предприятий, и несколько миллионов сотрудников остались без работы. Потом, конечно, решения о повышении как фиксированного платежа, так и страховых взносов были признаны ошибочными, и тарифы впоследствии были снижены, но далеко не все вернулись к предпринимательской деятельности. Поэтому мы должны принять все необходимые меры, чтобы не допускать таких ситуаций", - поясняет парламентарий.

Инициативу коллеги поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По его словам, сейчас затруднен и общий доступ к кредитам, и в целом изменился объем выручки за счет того, что снизилась покупательская способность населения. Поддерживать малый бизнес нужно не по мере улучшения экономической ситуации, как считают некоторые наши политики, а уже сегодня.

Первый вице-президент объединения предпринимателей "ОПОРА России" Владислав Корочкин полагает, что в случае принятия законопроекта все будет зависеть от руководства регионов: "Ослабление налоговой петли можно только приветствовать. Я очень надеюсь, что с принятием закона найдутся такие регионы, которые в нынешней сложной ситуации все-таки сделают то, о чем говорится в документе, поскольку президент четко обозначил тенденции, которые должны быть. В целом по регионам ситуация совершенно разная. И как бы парадоксально это ни звучало, но чем проблемнее регион, тем лучше там ситуация с малым бизнесом".

Президент Межрегионального общественного фонда защиты прав предпринимателей "Деловая перспектива" Дина Крылова считает, что для предпринимателей важно уловить позитивное послание. По ее мнению, когда малый бизнес постоянно слышит лишь об увеличении налогов и сборов, у многих возникает желание прекратить заниматься этой деятельностью. "Патентная система, к сожалению, только набирает обороты, и пока что не очень большое количество субъектов малого бизнеса воспользовалось именно этой системой, - говорит она. - Но сам факт того, что в каких-то регионах будет анонсировано снижение налогов, уже сам по себе будет являться посланием, которое позитивно воспримет бизнес. Ведь если у нас постоянный негативный новостной фон и пессимистические ожидания, то у людей пропадает желание заниматься созидательной деятельностью. Очень важно в экономически сложных ситуациях стимулировать предпринимательскую инициативу".