20.01.2015 00:40
    Поделиться

    Методология рейтинга Всемирного банка будет изменена уже в феврале

    Методология рейтинга Всемирного банка "Doing business" будет изменена уже в феврале. Об этом на ежегодном Гайдаровском форуме объявил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

    Эксперты считают, что рейтинги являются одним из тех показателей, которые позволяют оценить риски ведения бизнеса в регионах и подсказать, в каких условиях придется вести бизнес. Сегодня успех российского бизнеса измеряется показаниями выбранного рейтинга Всемирного банка "Doing business". Президентом поставлена задача - перепрыгнуть со 120-го места на 20-е. За три года Россия уже достигла прогресса - страна находится на 62-м месте. По другому рейтингу - Bloomberg - в 2013 году мы занимали 56-е место, в 2014 году - 43-е, что также явно указывает на прогресс.

    Станислав Воскресенский обратил внимание на неоднозначность рейтингов. Так, мерилом рейтинга "Doing business" являются очень конкретные операции малого бизнеса в крупных городах тех или иных стран, рейтинг Всемирного экономического форума чуть шире - замеряет общее состояние делового климата и с учетом макроэкономических положений того или иного государства. А рейтинг Bloomberg и вовсе одним из главных факторов измеряет темпы роста потребительского рынка. "Обольщаться по поводу неплохих мест по этим рейтингам не нужно, это лишь повод для нас работать дальше", - подчеркнул он.

    Как полагают эксперты, больше будут учитываться косвенные ощущения от правоприменения тех или иных норм. Судя по всему, более точные методики позволят полнее отразить инвестиционную привлекательность России.

    Уже в этом году, по словам Станислава Воскресенского, вступит в силу несколько новаций, призванных облегчить ведение бизнеса, - отмена обязательной печати, появление типовых уставов, упрощение учета по НДС, упрощение уплаты подоходного налога, регламентация процедур появления типовых заявок для техприсоединения и др.

    Министр правительства Москвы Максим Решетников заметил, что международные рейтинги - это не только оценка, но и способ продвижения города.

    Рейтинг Москвы тесно связан с рейтингом России. До недавнего времени место столицы в рейтинге "Doing business" полностью определяли как минимум два ключевых фактора - разрешение на стройку и процедура, связанная с подключением к электросетям.

    - Надо понимать, - сказал Максим Решетников, - что у инвестиционных рейтингов всегда есть две группы факторов - факторы инвестиционного климата, а также сезонные инвестиционные моменты. На мой взгляд, именно сейчас надо заниматься фундаментальными факторами, то есть бизнес-климатом. Поэтому приоритетом остается дополнительная работа по международным рейтингам. Из 160 мировых рейтинговых агентств, бизнес обращает внимание на пятьдесят наиболее релевантных. Эти рейтинги используют один и тот же набор показателей и зачастую изначально ошибочная оценка в рейтинге тиражируется. С точки зрения международных рейтингов мы видим, что Москва явно недооценена. В основном это происходит из-за неадекватных методик, составители рейтингов пользуются не всегда корректной информацией по столице. Яркий пример, когда не найдя информации по городу, рейтинги городов начинают использовать информацию по стране в среднем. По рейтингу "Cites of opportunities" в Москве 72 процента дорог с твердым покрытием. Получается, что 28 процентов остальных дорог - грунтовые. Или ежеквартальный рейтинг "Lascal" по суммарному итогу сделок с коммерческой недвижимостью. У них получилось, что объем коммерческих сделок с недвижимостью в Москве за 2013 год - пять миллиардов долларов. А у нас только двадцать крупнейших сделок потянули на восемь миллиардов долларов.

    Другой причиной недооцененности Москвы и России в рейтингах является практика использования не всегда корректных опросных показателей. Мнение о столице порой формируют люди, которые в Белокаменной никогда не были. Особенно это касается вопросов безопасности города и его экологии. Необходимо максимально продвигать информацию о городе, для этого в столице запустили инвестиционный портал и перевели его на шесть языков, сообщил Решетников.

    Немаловажную роль в продвижении инвестиционной привлекательности России должен был бы сыграть и пилотный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Владимир Груздев, губернатор Тульской области - региона, который в прошлом году в пилотном Национальном рейтинге занял 6-е место, отметил, что Национальный рейтинг позволяет не только увидеть собственные "точки роста", но и перенять положительные практики у коллег из других регионов.

    - Россия, реализуя так называемое рейтингование регионов, имеет два аспекта. Первый аспект направлен на инвесторов, которые приняли решение разместить свое производство. Это очень удобно, так как есть понимание о сложностях и сроках исполнения проекта. Второй аспект позволит продемонстрировать органам государственной власти и местному самоуправлению те направления, над которыми стоит еще поработать, - подчеркнул губернатор.

    Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что Россия - единственная страна мира, которая имплементировала международный рейтинг в текущую экономическую политику. Показатели "Doing business" были включены в KPI руководителей федеральных органов исполнительной власти. "Национальная же предпринимательская инициатива в том виде, в каком она сегодня существует, как сформулирована в дорожных картах, себя исчерпывает, - объявил Белоусов. - Мы думаем, что в этом году, она себя исчерпает полностью и необходимо процентов на 90 завершить формирование федеральной нормативно-правовой базы законов, постановлений правительства, приказов, которые соответствуют тем стандартам, которые заложены в дорожных картах НПИ, непосредственно разработанных представителями бизнес-сообщества. По мере того, как мы продвигаемся к финалу, все большую роль играет правоприменение. В числе этих действий находится и работа, связанная с легализацией, опрозрачиванием и неким упорядочением проверок, которые ведут наши контрольно-надзорные органы по отношению к бизнесу".

    По его словам, сегодня у нас в стране нет рейтинга, который был бы пригоден инвесторам и давал им адекватную картину того, насколько тот или иной способ вложения капитала в том или ином регионе является безопасным. "Нынешний Национальный рейтинг для инвесторов бесполезен, - заявил Андрей Белоусов. - Рейтинг направлен на то, чтобы облегчить жизнь малого и среднего бизнеса".

    "Что же касается рейтинга для инвесторов - такая задача стоит и ею надо заниматься нашим деловым объединениям. В одном рейтинге надо отразить и затраты на ведение бизнеса, доходность и риски. Объединить эти показатели в одной системе рейтинга применительно к разным типам активов, разным условиям ведения бизнеса на территории страны очень сложно, но такая работа должна проводиться", - заключил помощник президента.

    Поделиться