Новости

20.01.2015 16:35

Президенту показали боевого робота-аватара

Президент посетил оборонный институт ЦНИИТОЧМАШ, где увидел человекообразного боевого робота и другие новейшие разработки в области вооружений и техники.

Глава государства ознакомился с современными образцами экипировки и оснащения бойцов, которая уже используется в Сухопутных войсках и десантных подразделениях. Также Владимир Путин оценил перспективные образцы, которые повысят защищенность на поле боя.

Сотрудники института продемонстрировали новые образцы стрелкового вооружения и техники, показали эффективность стрельбы из самого передового снайперского оружия. Кстати, с 1948 года именно здесь проходит тестирование все стрелковое оружие, принимаемое на вооружение в стране.

На полигоне был необычный стрелок: боевой робот-аватар пятью выстрелами из пистолета метко поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по автодрому. Действиями робота управлял оператор с помощью датчиков. По замыслу разработчиков, у робота должны быть функциональные возможности, сравнимые с человеческими, чтобы он сам мог передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством.

Боевой робот - совместная разработка НПО "Андроидная техника" и Фонда перспективных исследований. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения - головное предприятие по созданию боевой экипировки военнослужащих в стране. ЦНИИТОЧМАШ возглавляет работу по созданию перспективных комплексов стрелкового и артиллерийского вооружения. Институт был основан в 1944 году, сейчас входит в оборонную госкорпорацию "Ростех".

error 404