Новости

20.01.2015 23:10
Рубрика: Власть

Рогозин предрек повышение конкурентоспособности российских разработок

Затраты на программу вооружений не сокращаются, но сроки выполнения заказов, возможно, будут сдвинуты, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин после заседания Военно-промышленной комиссии. При этом новые разработки уже позволяют России кое-где обойти западные страны, рассказал он.

"Есть естественные процессы, которые связаны с неестественными видами давления на нашу страну: очевидно, что режим санкций и трагическая ситуация на Украине привели к тому, что нам пришлось в 2014 году разработать и утвердить два плана импортозамещения", - напомнил Рогозин. Речь о странах НАТО и Украине, пояснил он.

"Это тысячи работ, которые должны быть организованы по замещению критически важных технологий в интересах обороны и безопасности", - уточнил вице-премьер. "Не бывает так, что все свалится в один момент с неба, это потребует определенного времени, может быть, даже лет", - убежден он. Так, газотурбинные агрегаты могут быть развернуты в России в течение 2-3 лет, а вот более простые вещи уже реализованы.

"Есть естественные явления в промышленности, которые приводят к сдвижке реализации отдельных заданий государственного оборонного заказа и эта сдвижка будет учтена при формировании бюджета", - рассказал Рогозин. "Сегодня оборонная промышленность - реальный локомотив всей промышленности страны, и никто не собирается резать курицу, которая России в такое сложное время несет золотые яйца", - добавил он.

В стране множество новейших разработок, которые могут применяться для обороны и безопасности. Среди них снайперская реактивная винтовка и так называемый робот-аватар: эти новинки уже оценил президент на специальной выставке перед заседанием Военно-промышленной комиссии.

"Сегодня мы показали натурные испытания новых систем вооружения", - сообщил Рогозин. Правда, он не стал уточнять подробности, лишь рассказал, что со снайперской реактивной винтовкой боец фактически превращается в оператора высокоточного оружия. "Думая над перспективами пилотируемой космонавтики, мы должны думать одновременно о снижении риска человеческой жизни при космических полетах; на определенные моменты мы уже начинаем планировать использование робототехники, которая могла бы заменить космонавта при ремонте станции, выходах в открытый космос", - заметил вице-премьер, говоря про робота-аватара. По его словам, у этой машины есть зачатки интеллекта, техническое зрение, она устойчива к внешним факторам и управляется человеком на большой дистанции.

Такие разработки "позволяют России конкурировать с западными странами и, может быть, кое-где их уже обойти", - считает Рогозин. Чтобы, как сказал президент, без дорогостоящей гонки вооружений, используя высокие технологии, обеспечить свою обороноспособность, нужно перестроить научную работу - перейти от фундаментальных исследований к созданию живых лабораторий, где много молодежи, считает он. В качестве примера зампред правительства привел работу Самарского аэрокосмического университета и Объединенной ракетно-космической корпорации: они создают экспериментальное конструкторское бюро, где будут собраны молодые таланты - им и поручат перспективные проекты.

Власть Безопасность Армия Правительство Вице-премьеры ВПК и ОПК Гособоронзаказ