Новости

20.01.2015 22:37
Рубрика: Экономика

Турист заплатит своими

Египет может перейти на рубли
Федеральный реестр туроператоров с начала года сократился на 165 компаний.

Основная причина - непредоставление финансовых гарантий, связанное со сложной экономической ситуацией на рынке. Но это не конец истории. Как пояснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, исключение из реестра не означает, что у фирмы не будет возможности вернуться на рынок. "Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании, эти вопросы решаются", - отметила она.

Все теперь зависит от самих компаний. Они должны подтвердить свою надежность. Напомним, что в этом году сумма фингарантии может составлять 3 процента от совокупной стоимости проданного турпродукта. А с 2016 года уже 6 процентов.

Тем временем зарубежные курорты продолжают бороться за российских туристов. Египет, например, не исключает введения рублевых взаиморасчетов с Россией в сфере туризма, сообщили СМИ этой страны со ссылкой на министра туризма Хишама Заазу.

На нашу страну приходится пятая часть въездного турпотока в Египет. В 2014 году его посетили 3 миллиона россиян

По словам министра, в ситуации девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет. И стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара.

"Мы пока не понимаем, как это может работать. Заявление прозвучало, мы это зафиксировали, посмотрим, что будет дальше", - прокомментировала вопрос "РГ" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Между тем рубль может использоваться для оплаты ваучеров на проживание туристов в гостиницах, отмечают эксперты.

Россия является ключевым рынком для туристской отрасли Египта. На нашу страну приходится пятая часть всего въездного турпотока в Египет. В 2013 году страну посетили 2,4 миллиона россиян, в 2014-м уже 3 миллиона, хотя в декабре наблюдался спад интереса к заграничным поездкам. Чтобы поддержать интерес к направлению у туристов из России, в начале года арабская республика сообщила об отмене визового сбора в размере 25 долларов для российских туристов с 15 января до 30 апреля 2015 года.

Рейтинг зимних пляжей

Таиланд, Индонезия и Куба возглавляют рейтинг пляжных направлений нынешней зимы у самостоятельных путешественников.

Больше всего российские туристы бронировали гостиницы на островах Пхукет (Таиланд), Бали (Индонезия) и на пляжах Варадеро (Куба). В десятке популярных направлений также Канкун (Мексика), Самуи (Таиланд), Дубаи (ОАЭ), Лангкави (Малайзия), Боракай (Филиппины), Гоа (Индия), Хиккадува (Шри-Ланка). Рейтинг основан на данных броней

с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года на российском сервисе онлайн бронирования отелей Oktogo.ru.

"В среднем российские туристы отправляются на зарубежные пляжные курорты этой зимой на 10 дней, где тратят на проживание в отеле примерно 140 долларов США в сутки", - отмечает руководитель операционной службы Oktogo.ru Ольга Фаваризова. Дороже всего проживание в Канкуне - в среднем 324 доллара в сутки, а меньше всего на Гоа - 75 долларов. Наиболее длительные поездки забронированы россиянами на Пхукет, куда летают в среднем на 15 дней. На курортах Таиланда туристы тратят на проживание в гостиницах в среднем 100 долларов в сутки.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой