Новости

19.01.2015 20:25
Рубрика: Экономика

Копилку назвали СНИЛС

Пенсионный счет будут открывать с рождения
СНИЛС (номер пенсионного страхования) в ближайшей перспективе станет документом, равноценным паспорту. И присваиваться он будет человеку с рождения.

В такой ранг возведет СНИЛС законопроект, разработанный Минтрудом России. Уведомление об этом документе размещено на портале раскрытия информации госорганами. Сам документ будет вывешен там несколькими днями позже, после чего начнется его общественное обсуждение.

Как пояснил "РГ" директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), уже сейчас используется как идентификатор гражданина при предоставлении ему государственных и муниципальных услуг. И в дальнейшем эта его роль будет усиливаться. "Дети тоже имеют право на получение социальных услуг с первого дня жизни. И после принятия законопроекта им с момента рождения будет открываться лицевой счет в пенсионном фонде и присваиваться его номер. И этот номер будет использоваться как его идентификатор с первого дня рождения и до смерти", - говорит он. Номер будет учитываться при получении ребенком всех социальных услуг, например, медицинских.

Предполагается, что в перспективе СНИЛС станет хранителем большого количества информации о человеке - сколько зарабатывает, каким имуществом владеет, какие социальные услуги получал или получает. "Это позволит нам сделать предоставление соцуслуг более целевым - в зависимости от доходов и имущества человека", - говорит Игнат Игнатьев.

Законопроект предполагает, что номер младенцу будет присваиваться в уведомительном порядке. Информация о рождении малыша будет поступать из ЗАГСа в Пенсионный фонд, а там уже ему откроют СНИЛС.

В общем-то пенсионный счет и сейчас открывается детям - эта система уже начала работать. Но в настоящее время это происходит не автоматически, а по заявлению родителей, что вызывает неудобства. С одной стороны, соцучреждения уже начинают при предоставлении услуг малышам требовать детские СНИЛСы для отчетности. С другой - родителям бывает трудно найти время, чтобы оформить этот документ. "Законопроект призван упростить жизнь родителям", - продолжает Игнат Игнатьев.

В министерстве труда и соцзащиты рассчитывают, что законопроект о детских СНИЛСах будет принят уже в этом году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке