Новости

20.01.2015 21:42
Рубрика: Власть

Шойгу в узком кругу

Россия и Иран укрепляют оборонные связи
Впервые за последние пятнадцать лет министр обороны России побывал с официальным визитом в Иране.

Приезда главы нашего военного ведомства Сергея Шойгу там явно ждали. Это было видно не только по протокольной встрече в Тегеране - с почетным караулом и исполнением гимна РФ. Но и по большой повестке переговоров Шойгу с иранским коллегой Хосейном Дехганом. За день генералы встретились дважды - за столом делегаций и узким кругом. Причем, как выяснил корреспондент "РГ", разговор тет- а-тет, скорее всего, шел о расширении военно-технических контактов России и Ирана. Кроме того, Шойгу и Дехган подписали межправительственное Соглашение о военном сотрудничестве.

Такое взаимодействие двух стран в этой сфере, по словам Шойгу, должно приобрести "долгосрочный и многоплановый характер". Это тем более важно, поскольку Россия и Иран сталкиваются в регионе с общими проблемами и готовы противостоять им сообща.

- У нас общее мнение, что развитие конструктивных отношений между Россией и Ираном - важный фактор обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности, - заявил Шойгу по итогам переговоров с иранским коллегой.

По оценке нашего министра, подписанное соглашение создало прочную юридическую основу взаимодействия в военной области. В Москве и Тегеране хорошо понимают, что современным угрозам и вызовам лучше противостоять совместно. Особенно таким серьезным, как международный терроризм и наркотрафик из Афганистана. А еще - так называемому управляемому хаосу, привнесенному в регион извне.

Уточним, что подписанное министрами соглашение носит так называемый рамочный характер. Перечня конкретных мероприятий оно не содержит. В документе министры официально подтвердили желание и готовность военных ведомств России и Ирана отправлять своих наблюдателей на учения и маневры партнеров, принимать их боевые корабли в своих портах, обмениваться представляющей взаимный интерес информацией и опытом миротворчества, оказывать друг другу помощь в подготовке военных кадров и т.д.

Россия и Иран сталкиваются в регионе с общими проблемами и готовы противостоять им сообща

Шойгу предложил коллеге помощь в организации гуманитарного разминирования и подготовке саперов в нашем центре Инженерных войск. Для Ирана это серьезная проблема. Несколько тысяч гектаров его территории нашпигованы смертоносными боеприпасами.

Разумеется, Шойгу и Дехгана интересовали и точки соприкосновения по важнейшим проблемам безопасности в регионе и мире. "Во многом наши оценки обстановки на Ближнем Востоке и в Афганистане близки или совпадают", - сказал по итогам переговоров наш министр. Он пригласил иранского коллегу на IV Московскую конференцию по международной безопасности.

Что же касается расширения военно-технического сотрудничества двух стран, то данную тему министры не комментировали. Между тем история взаимодействия России и Ирана в этой области насчитывает более полувека. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана переживало и трудные времена. Достаточно вспомнить, что в 2010 году из-за санкций Совета Безопасности ООН Россия была вынуждена отказаться от контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Тем не менее, по мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, страны могут развивать как большие, так и локальные проекты. Например, касающиеся поставок Тегерану средств радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

Во время визита Сергей Шойгу выполнил еще одну, важную в год 70-летия Победы, миссию. В летней резиденции посольства РФ министр возложил венок к памятнику советским воинам, павшим в Иране в годы Великой Отечественной. Всего на территории этой страны похоронены более 500 советских солдат и офицеров.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны