Новости

20.01.2015 00:43
Рубрика: В мире

Тунец из Туниса

Текст: Али Гутали (Чрезвычайный и полномочный посол Тунисской Республики в РФ)
В 2015 году планируются переговоры о зоне свободной торговли между Тунисом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). На заседании межправкомиссии по сотрудничеству в прошлом году российская сторона приветствовала инициативу нашей страны о создании такой зоны. Мы считаем Россию стратегическим партнером, поэтому свободный торговый режим наряду с его обоюдными выгодами для торговых связей придаст импульс и инвестиционному, научно-техническому сотрудничеству.

Ожидаем, что вскоре последует официальное согласие ЕАЭС на переговоры по ЗСТ. На их подготовку потребуется некоторое время, но эта зона особенно необходима в связи с открывающимися торговыми возможностями для обеих сторон. Эти возможности подтверждены недавним соглашением с РФ об увеличении поставок тунисской сельхозпродукции, подписанным в Москве во время визита наших министров сельского хозяйства и торговли.

Наши производители фруктов, овощей, сыров, рыбной продукции, оливкового масла готовы существенно нарастить эти поставки и в значительной мере заменить в РФ европейских поставщиков этой продукции. Речь идет в том числе о сардинах, тунце, камамбере, цитрусовых, виноматериалах. Объем тунисских продовольственных поставок в Россию достигает 8 тыс. тонн в год, но в регион Евросоюза - свыше 200 тыс. тонн. А в целом продовольственный экспорт Туниса составляет до 600 тыс. тонн ежегодно.

Целесообразно развивать российское направление тунисского сельхозэкспорта еще и потому, что стоимость тунисского экспорта в Россию не более 5% от стоимости нашего импорта из России. Причем Россия поставляет в Тунис широкий товарный ассортимент с преобладанием несырьевых товаров: это нефтепродукты, аммиак, сталь, асбест, зерновые, сера, пиломатериалы, сельхозтехника, целлюлозно-бумажные изделия.

Кроме того, тунисский бизнес проявляет большой интерес к развитию делового сотрудничества с Россией в АПК, цементной, текстильной, в ряде других отраслей.

Хотел бы напомнить, что Тунис, занимая выгодное географическое положение между Европой и Африкой, остается среди значимых центров мировой торговли. Потому мы призываем российский бизнес активнее работать в экономике Туниса и через Тунис в соседних странах.

В мире Африка Тунис Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)