Новости

20.01.2015 21:12
Рубрика: Спорт

Платини хочет дружить

Президент УЕФА о зарплате Капелло и об отношении к России
Президент УЕФА Мишель Платини пообщался с журналистами в рамках своего "визита вежливости" в Россию. Пресс-конференция прошла в одном из московских отелей в центре столицы.

- Я приехал к своим друзьям Виталию Мутко и Николаю Толстых, - сразу раскрыл карты Платини. - Мутко посвятил меня в ход подготовки ЧМ-2018, ведь я куратор этого турнира.

На встречу с прессой месье Платини явился в исключительном расположении духа. Глава УЕФА много шутил, добродушно ухмылялся журналистам, когда те пытались перейти на французский, с чувством хлопал по плечам министра спорта Виталия Мутко и президента РФС Николая Толстых, сидевших рядом.

Оба в ответ улыбались весьма сдержанно. Разговор шел не на самые приятные для них темы. Например, о погашении задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и его помощниками, составляющей порядка 600 миллионов рублей. История дошла и до Платини: по слухам, Капелло лично сетовал месье на свои невзгоды. Правда, француз эти домыслы отмел.

- Капелло никогда не обсуждал со мной свои проблемы, никогда не жаловался, - заявил Платини. - Однако я считаю, что сложившаяся ситуация - плохая реклама для российского футбола, особенно в преддверии чемпионата мира, который пройдет в вашей стране.

Мишель Платини: Ситуация с Фабио Капелло - плохая реклама для российского футбола

По словам Толстых, усилия для поиска средств предпринимаются. Так, на днях РФС получил бонус от ФИФА. Впрочем, как признался глава российского футбола, "сумма незначительная, и ее не хватит, чтобы рассчитаться с Капелло". А Мутко добавил, что ресурсы найти реально.

Еще один больной вопрос нарисовался на горизонте совсем недавно. Заканчивается срок нашего единственного члена в исполкоме УЕФА, экс-президента РФС Сергея Фурсенко: может так получиться, что Россия останется без представительства в главном органе европейского футбола. Идет разговор о выдвижении кандидатуры Толстых. Однако сам Николай Александрович заявил, что пока такой вопрос на повестке дня не стоит. Крайний срок подачи заявки - 24 января.

- Мы заинтересованы, чтобы Россия была в исполкоме УЕФА, - поделился своим мнением Платини.

Настроение французу не испортила даже парочка каверзных вопросов. Например, о "договорняках" в России, про которые, как выяснилось, француз "ничего не знает", и, разумеется, о ситуации с крымским футболом.

- УЕФА - спортивная организация, а не политическая. Наша цель - дать возможность играть в футбол везде. Но было принято решение, и я должен его соблюдать, - подчеркнул руководитель европейского футбола.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Персона: Фабио Капелло