Новости

20.01.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Рубль получил шанс

Доллар и евро заметно выросли на неделе 11-16 января, обновили максимумы за месяц из-за падения мировых цен нефти. Впрочем, ближе к окончанию недели падение нефти сменилось ростом, и на этом фоне отступление рубля прекратилось, рубль получил предпосылки для стабилизации.

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро. Курс доллара прибавил по отношению к уровню начала года 8,93 рубля, составив к окончанию периода 65,17 рубля, курс евро вырос на 7,49 рубля, до 75,86 рубля.

Доллар и евро заметно выросли в первые дни года. К окончанию "праздничного" торгового периода доллар закрепился выше уровня 60 рублей, евро - выше 70 рублей. В начале первой рабочей недели года давление на рубль продолжало возрастать, в основном в связи с продолжением рекордного падения мировых цен на нефть; в результате в среду доллар в отдельные моменты поднимался к 66,5 рубля, евро приближался к уровню 79 рублей. Обе валюты оказались на максимальных отметках за период с середины декабря. К окончанию недели доллар и евро немного отступили от достигавшихся максимумов, доллар в пятницу и начале торгов понедельника держался в основном около уровня 65 рублей, евро - около 75 рублей.

Поддержку рублю оказали на минувшей неделе заявления властей. Как заявил глава минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду, рубль в настоящее время недооценен.

Неопределенность на российском валютном рынке создавалась за счет нестабильного состояния глобальных финансов и ухудшения оценок по темпам роста мировой экономики. Так, Всемирный банк опубликовал на прошлой неделе доклад "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects), в котором сообщил о снижении прогноза роста мировой экономики на 2015 год до 3% с 3,2%. ВБ ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9% и небольшой рост экономики в 2016 году. Давление на рубль оказывает сообщение о снижении российского рейтинга агентством Moody s до "Baa3" с "Baa2". Теперь рейтинг России находится на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы, как и у двух других ведущих мировых агентств.

Доллар и евро могут остаться вблизи достигнутых уровней или немного снизиться на торгах Московской биржи (MOEX) на этой неделе на фоне повышения спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми выплатами, полагают эксперты. Доллар будет держаться в пределах 60-65 рублей, евро - в пределах 70-75 рублей. Участникам рынка (в первую очередь экспортерам) надо будет рассчитываться по налогам, и объемы продажи валюты на биржевых торгах могут возрасти. В то же самое время, если мировые цены на нефть возобновят снижение, спекулятивный спрос на валюту вновь возрастет, и тогда рубль вряд ли сумеет укрепиться.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Курсы валют