Новости

20.01.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Игристое заиграет

Виноделы будут работать по новым правилам
Российское виноделие переходит на новые правила работы, отрасль, по мнению экспертов, будет ориентироваться на европейские стандарты, что, возможно, позволит повысить качество отечественного вина. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной развитию виноделия в России.

31 декабря 2014 года принят закон о внесении изменений в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...". Новый закон направлен на создание благоприятных условий для развития виноградарской и винодельческой отраслей, а также на совершенствование правового регулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из выращенного на территории РФ винограда.

Законом определены, в частности, понятия: "винодельческая продукция", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения", "виноградное сусло", "коньяк", "виноградник", "реестр виноградных насаждений".

Законом впервые предусмотрены условия участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере производства и оборота винодельческой продукции. Так, сельскохозяйственные товаропроизводители вправе осуществлять производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, игристого вина из собственного винограда, используя для этих целей виноградники, производственные и складские помещения, находящиеся у них в собственности или в аренде.

Внесены также изменения в Закон "О рекламе", которые позволяют рекламировать отечественные вина, произведенные из российского винограда.

Поправки в том числе касаются расширения полномочий саморегулируемых организаций (СРО). По общему мнению экспертов, это значительно облегчает существование малых организаций, занимающихся виноделием и виноградарством. Законопроект ослабил административные барьеры и ввел новую упрощенную форму лицензирования для малых хозяйств.

В 2016 году у нас могут появиться вина с защищенным географическим указанием. "Для их производства будет использован виноград урожая 2015 года", - рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он также сообщил, что вина в РФ будут разделены на три категории. К третьей отнесены просто столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, ко второй - продукция с защищенным географическим указанием, к первой - с защищенным наименованием места происхождения. "Первая и вторая категории введены принятым законом", - отметил Леонид Попович.

По его словам, Союз виноградарей и виноделов по предложениям региональных виноделов уже утвердил наименования вин с защищенным географическим указанием, это "Кубань" (Краснодарский край), "Долина Дона" (Ростовская область), "Ставрополь" (Ставропольский край), "Дагестан", "Долина Терека" (Кабардино-Балкария), "Нижняя Волга" (Астраханская и Волгоградская области) и "Крым". Список пока не закрыт.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов подчеркнул важность принятых поправок в 171-ФЗ, но отметил, что основные положения этих поправок вступают в силу с 1 июня 2015 года. "До принятия этого закона мы ориентировались просто на продукт, в то время как мир - на виноград, из которого он изготовлен, на географическую точку производства вина, терруар, - сказал бизнес-омбудсмен. - Теперь и мы поворачиваемся в эту сторону".

По его словам, "это будет новым этапом российского виноделия". Борис Титов особо подчеркнул важность закона для развития малого бизнеса в сфере виноделия. Он создает упрощенную систему получения лицензий виноделами. Лицензия для них будет единой - от производства до реализации. "Теперь малые хозяйства могут реализовать свое вино в местах его производства, причем на них не распространяется ряд требований, которые предъявляются к системе реализации другой алкогольной продукции", - уточнил Титов.

Будут созданы реестры виноградников. СРО будут представлять данные о количестве выращенного винограда, о площадях, занятых под виноградниками, и давать прогноз по производству вина из собранного винограда.

"Сегодня российское вино и российские производители стали легально существовать", - подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, "подписаться под этим большинство ответственных чиновников не хотели до последнего времени". Виктор Звагельский обратил внимание, в частности, на то, что удалось легализовать отечественные крестьянско-фермерские хозяйства.

По мнению парламентария, наиболее важный пункт законопроекта - введение понятия "саморегулируемые организации", которые возьмут на себя часть ответственности за организацию отечественного виноделия.

Депутат также отметил, что малые хозяйства, которые имеют несколько гектаров и делают свое очень качественное вино, смогут быть представлены на рынке. По закону они теперь могут не только выращивать виноград и делать вино, но и продавать его там, где они его производят. То есть на своих хозяйствах, спокойно, не получая дополнительных отдельных лицензий на продажу вина.

Упрощение, добавил депутат, касается не только документации, но и счетчиков, которые дорогостоящи и сложны в обслуживании. Он пояснил, что у всех производителей вин с защищенным наименованием места происхождения в процессе производства не надо пересчитывать для РАРа винный материал. Облегчены и дополнительные условия пожарной безопасности.

Между тем, по словам Виктора Звагельского, учтены не все предложения виноделов в ходе подготовки закона, которая, кстати, длилась два года. Поэтому депутаты уже начали готовить ряд поправок, "касающихся преференций для тех, кто выращивает виноград на российской земле и вырабатывает из него качественное вино".