Новости

19.01.2015 19:00

Электронные деньги стали популярными

Число пользователей виртуальных кошельков в России растет вопреки санкциям
Согласно опросу, проведенному компанией Synovate Comcon в конце 2014 года, число россиян, пользующихся в повседневной жизни электронными кошельками, выросло за полгода на 5%. Такой бурный рост на фоне санкционных трудностей вызывает у некоторых удивление. Однако специалисты данного сегмента рынка считают такой рост закономерным. Электронные деньги, по их мнению, обладают такой же ценностью, как и настоящие, находящиеся на банковских счетах или в кошельке покупателя, но при этом обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Как утверждают эксперты, увеличивающаяся популярность электронных кошельков также связана с общим ростом числа тех, кто совершает покупки в Интернете, - по данным все того же Synovate Comcon более 70 процентов активных пользователей Глобальной сети в РФ делают это раз в месяц или чаще.

Однако, несмотря на прибавление владельцев электронных кошельков, термин "электронные деньги" еще в новинку для многих россиян, а отдельные граждане их путают с безналичными.

Электронные деньги, как и безналичные, находятся на счетах в банке, но эти счета отличаются от текущих и расчетных. Способ доступа к ним - электронные носители. Но для получения электронных денег или открытия кошелька, в отличие от операций с наличными, не нужно присутствовать в кредитной организации. Открыть электронный кошелек можно не выходя из дома или с помощью специальных приложений для мобильных устройств, а пополнить - используя имеющуюся банковскую карту либо в десятках тысячах платежных терминалов.

Основным отличием от банковских счетов, с точки зрения безопасности, является то, что совершая онлайн-платежи с помощью электронного кошелька или виртуальной карты, привязанной к нему, человек, в случае угрозы со стороны кибер-мошенников, не рискует потерять все накопления. Таким образом, современные платежные системы являются своего рода промежуточным звеном между наличностью и безналом. Они как бы сочетают в себе и то, и другое. При этом их функционирование регулируется законами РФ и систематически контролируется, причем не менее эффективно, чем другие составляющие банковской деятельности.

Вот краткий список законов, регламентирующих функционирование электронных кошельков: "О национальной платежной системе", о платежных агентах, "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О банках и банковской деятельности", "О защите прав потребителей", а также многочисленными подзаконными актами. Надзор за соблюдением законодательства осуществляется Банком России, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором, Федеральной антимонопольной службой, Прокуратурой, ФНС, правоохранительными органами.

Этот список, кстати, является своего рода ответом некоторым "горячим головам", периодически призывающим закрыть все электронные кошельки, - они руководствуются как раз ошибочным представлением о не слишком высоком уровне контроля данной сферы. Простота, удобство, надежность, прозрачность платежных систем убеждают россиян все чаще пользоваться электронными кошельками.

Результаты вышеупомянутого опроса Synovate Comcon показывают, что в РФ уже появились электронные платежные системы с устойчиво высокой репутацией. Это Visa QIWI Wallet, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal.

Первое место здесь занимает Visa QIWI Wallet, услугами которого пользуются почти половина респондентов. Лидерство QIWI эксперты объясняют тем, что, кроме оплаты кредитов, жилищно-коммунальных услуг, мобильных телефонов и прочего, эта система позволяет переводить денежные средства на банковский счет или банковскую карту в считанные минуты. Да и количество терминалов у этой компании больше, чем у остальных платежных систем.

Специалисты с уверенностью предполагают, что в ближайшем будущем число использующих электронные кошельки значительно вырастет.

Популярное на сайте