Новости

К МАМИ присоединяют Московский государственный индустриальный университет
Началось объединение двух вузов - Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного индустриального университета (МГИУ). С 1 сентября 2015 года новый вуз юридически начнет работу. Чего ждать абитуриентам и студентам? Об этом "РГ" рассказал ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко.

Андрей Владимирович, в МГИУ сейчас учатся около 20 тысяч студентов. Дипломы какого вуза они получат?

Андрей Николаенко: Нынешние выпускники бакалавриата, специалитета и магистратуры получат дипломы Московского государственного индустриального университета. Остальные студенты уже будут получать дипломы МАМИ. Абитуриентам надо знать: в этом году приемные комиссии будут работать в обоих вузах, но учиться с 1 сентября все студенты начнут в Университете машиностроения. Еще очень важная информация для абитуриентов: у МГИУ не было общежития, и иногородним студентам приходилось снимать жилье. В нашем вузе места в общежитии есть, и мы надеемся, что в этом году к нам приедет больше сильных ребят из регионов. Все студенты смогут пользоваться нашей базой отдыха и другими возможностями обширной инфраструктуры Университета машиностроения. Это очевидный плюс объединения.

Студенты будут доучиваться по тем программам, на которые поступали или им придется переводиться на другие?

Андрей Николаенко: Практически все направления подготовки в наших вузах совпадают. В МГИУ достаточно сильные программы по материаловедению, информационным технологиям, технологии машиностроения,- все это будем, безусловно, поддерживать. Конечно, много и непрофильных - в основном, экономика и юриспруденция. Мы, конечно, доучим всех юристов и экономистов, соответствующих требованиям успеваемости, но в дальнейшем структура приема в объединенный вуз будет меняться в пользу инженерных направлений.

Студентов дневного отделения в МГИУ около 3 тысяч, и гуманитариев среди них мало. Остальные студенты - заочники, преимущественно юристы и экономисты. Большая часть из них учится в филиалах МГИУ. Все эти филиалы будут работать как структурные подразделения Университета машиностроения. У нас нет цели их закрывать, но многое будет зависеть от эффективности самих филиалов и прохождения ими мониторинга.

Преподавателей сокращать будете?

Андрей Николаенко: Летом пройдет открытый конкурс на замещение вакансий, в котором смогут участвовать все преподаватели. МГИУ - уже четвертый вуз, который объединяется с МАМИ. В 2011 году к нам присоединился Московский государственный университет инженерной экологии, в 2012-м - Московский открытый университет им. В. С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт. Никакой дискриминации в отношении преподавателей присоединяемых вузов не было. Не будет и сейчас.

На какие специальности ожидается самый большой конкурс?

Андрей Николаенко: Очень популярны специальности, связанные с информационными технологиями. Большой конкурс на специальность "Наземные транспортно-технологические средства", направления "Инноватика" и "Дизайн". Как вы знаете, в прошлом году средний балл ЕГЭ в стране упал, но у поступивших к нам на первый курс он, напротив, вырос, а по двум направлениям оказался выше 75.

Последние новости