Новости

20.01.2015 18:58
Рубрика: Власть

Саботировавшим работу парламента депутатам запретили участие в выборах

Госдума поддержала во втором чтении инициативу законодателей Красноярского края, не позволяющую депутатам, которые саботировали работу местных парламентов и в конечном счете довели их до роспуска, участвовать в новых выборах.

Подобная ситуация вряд ли возможна на федеральном уровне, хотя не секрет, что и в Госдуме дисциплина хромает. А вот на местном уровне бывали случаи, когда группа муниципальных депутатов дружно "голосовала ногами". То есть парламентарии договаривались не ходить в назначенный день на заседания, намеренно их срывая. А согласно действующему закону, если в течение трех месяцев подряд представительный орган, избранный в правомочном составе, не проводит правомочных заседаний (например, по причине неявки на сессию группы депутатов), он может быть досрочно распущен. Значит - новые выборы, новые затраты. И возможность "почистить ряды" - то есть отсечь неугодных людей и попытаться провести на освободившиеся места своих.

Чтобы подобная "перегруппировка" сил не смогла реализоваться, Заксобрание Красноярского края предложило запретить муниципальным депутатам выдвигаться кандидатами при проведении досрочных выборов представительного органа, который был досрочно распущен. Правда, этот запрет распространяется не на всех. Шанс остается у тех, кто в сговорах не участвовал и был бы готов честно исполнять свой долг перед избирателями, если бы не помешали. Однако невиновность конкретного депутата будет устанавливаться судом. Жалобу примут в течение 10 дней после вступления в силу регионального закона о роспуске.

Думские "справороссы" по этой же схеме хотели запретить идти на выборы в своих регионах и губернаторам, которые по собственному желанию досрочно попросились в отставку. Однако большинство не поддержало инициативу СР, оставив избирателям право решать - давать своему главе полномочия на новый срок или нет.

"За" красноярский законопроект проголосовало 296 депутатов, против были 94.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Законотворчество с Тамарой Шкель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники