Новости

20.01.2015 00:54
Рубрика: В мире

В Замбии после кончины президента пройдут выборы главы государства

В Замбии во вторник пройдут досрочные президентские выборы. Они стали необходимыми после кончины главы государства Майкла Саты в октябре 2014 года.

В борьбе за высший государственный участвуют 11 кандидатов, однако наибольшие шансы на победу имеют трое. Это - министр обороны и юстиции Эдгар Лунгу от правящей партии Патриотический фронт, глава оппозиционного Движения за многопартийную демократию Неверс Мумба и лидер Объединенной партии за национальное развитие Хакаинде Хичилема.

Сейчас обязанности главы государства исполняет вице-президент Гай Скотт. После кончины Саты он стал первым белым лидером страны в Африке после президента ЮАР Фредерика де Клерка, покинувшего пост 20 лет назад. Однако Скотт не может претендовать на кресло главы Замбии, поскольку ни он сам, ни его родители не являются уроженцами этой страны.

В Замбии зарегистрировано 5,1 миллиона избирателей. Участки для голосования откроются в 06:00 по местному времени (07:00 по московскому времени) и закроются в 18:00 (19:00). Победивший кандидат будет править менее двух лет - до очередных выборов в 2016 году.

В мире Африка Замбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники