Новости

20.01.2015 13:30
Рубрика: Экономика

Утверждены регламенты выдачи лицензий для обслуживания домов Москвы

С 1 мая обслуживать в Москве многоквартирные жилые дома смогут только лицензированные управляющие компании.

Такой порядок предусмотрен Федеральным законом N 255. Чтобы привести в соответствие с ним деятельность столичных управляющих компаний, президиум правительства Москвы сегодня на своем заседании утвердил состав лицензионной комиссии и регламенты выдачи лицензий.

Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что лицензирование поможет повысить качество обслуживания москвичей в жилом секторе, так как благодаря ему в городе останутся только добросовестные компании, которые честно обслуживают доверенные им дома москвичей. Те же компании, которые пришли лишь для того, "чтобы срубить бабки - без подготовленных кадров, без нужной технической базы, будут вынуждены уйти". В то же время мэр обратился к своему заместителю по вопросам городского хозяйства Петру Бирюкову с просьбой: "Работа впереди предстоит большая, а времени остается немного - чуть больше трех месяцев. Нужно сделать все для того, чтобы не получилось, что управляющие компании не смогут работать в городе не потому, что они плохие, а потому, что не смогли пройти через бюрократическую волокиту при получении лицензий".

Как сообщил Петр Бирюков, сейчас в городе работает 500 управляющих компаний, в ведении которых находятся 30 тысяч многоквартирных домов. Городских, ГБУ из них - 130. Остальные частные, либо тоже городские, но работающие через подрядчика. Как подчеркнул мэр, "требования к ним должны быть точно такими же, как и к остальным управляющим организациям и, быть может, даже более жесткими". Мигрантов в их составе немного - 7,6 процента, но нужно, чтобы стало еще меньше, подчеркнул Сергей Собянин.

Для того, чтобы претендовать на лицензию, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории РФ. Зарегистрированные в других странах к управлению многоквартирными домами не допускаются. Не смогут претендовать на получение лицензии и должностные лица с неснятой судимостью за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, а так же тяжкие и особо тяжкие преступления. Это относится и к тем должностным лицам и компаниям, которые попали в реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

На первом этапе всех руководителей управляющих компаний ожидает квалификационный экзамен, который будет принимать созданная сегодня квалификационная комиссия из 15 человек. В ее составе - представители органов исполнительной власти Москвы, Мосгордумы, общественных организаций и СРО. Возглавил комиссию заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков. Эта же комиссия может принять решение об аннулировании лицензии в случае нарушений управляющей компании, выявленных в ходе лицензионного контроля, осуществлять который будет Мосжилинспекция. Начнутся квалификационные экзамены 7 февраля.

Выдаваться лицензия будет бессрочно, а срок ее получения не должен превышать 45 дней.

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Управление многоквартирным домом Вступают в силу в мае 2015 года Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники