Новости

21.01.2015 16:31
Рубрика: В мире

Греки устроили "персиковый бунт" против санкций Запада

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Национальную магистраль на севере Греции в среду полностью перекрыли фермеры. Они потребовали прекратить санкционную войну против России.

В акции приняли участие аграрии из районов Пелла, Иматия и Флорина. Как сообщила греческая газета "Вима", производители персиков не получили от ЕС компенсации убытков от антироссийских санкций.

По данным издания, греческим фермерам стало труднее продавать товар в условиях санкционной войны.

"Тысячи тонн персиков пропали на складах, а многие фермеры даже не стали убирать урожай", - указывает "Вима".

Сообщается, что движение автомобилей перекрыто в районе городка Кулура, что 100 километрах от Салоник. Греческие СМИ приводят слова руководителя местной ассоциации фермеров Тасоса Халкидиса, согласно которым протестующие потребовали получения обещанных компенсаций до пятницы.

При этом разгневанные аграрии требуют срочной встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и угрожают расширением масштабов протеста, а также проведением акций у избирательных участков.

Напомним, в это воскресенье в Греции пройдут внеочередные парламентские выборы, по итогам которых, вероятно, будет сформировано новое правительство. В настоящее время оппозиционная партия коалиция радикальных левых сил СИРИЗА лидирует в предвыборной гонке.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" представитель СИРИЗА Костас Исихос, левые оппозиционеры "не голосовали за антироссийские санкции ЕС и выступили резко против них в греческом и Европейском парламентах".

"Мы знали, предупреждали и в итоге оказались правы в том, что Россия примет ответные меры. И некоторые из российских контрсанкций стали тяжелым бременем для греческой экономики, особенно для наших сельхозпроизводителей и экспортеров фруктов. Они потеряли около 430 миллионов евро в результате срыва экспортных поставок из центральной и северной Греции. Были потеряны десятки тонн фруктов и овощей, не попавших на российский рынок", - пояснил Исихос.

В случае своей победы на выборах, СИРИЗА обещает "предложить ЕС дорогу к диалогу с Россией". "Мы можем вновь посмотреть на наши общие интересы и цели, а также выработать совместные пути их достижения", резюмировал собеседник "РГ".

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции