Патриарх: Религиозное единение стало условием величия нашей истории

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл открыл сегодня в Кремле традиционные Рождественские чтения, в 23-й раз собравшие высоких гостей и многочисленных участников.

- Сегодняшняя встреча открывает юбилейный год, приуроченный к 1000-летию преставления Святого Князя Владимира, - сказал Патриарх Кирилл на открытии.

Чтения так и названы "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси". И актуальность их подчеркивается всем современным контекстом, включая политический.

По мнению Патриарха, эта тема приобретает особое звучание и особую тональность для нас и для стран-наследниц Древней Руси и побуждает к осмыслению обращенного к нам богатого исторического и духовного наследия.

Собственное крещение Князя Владимира и последовавшее затем крещение Руси стали переломным моментом в истории наших народов и определили судьбу Руси, создав из конгломерата разрозненных племенных союзов единое государство.

Патриарх обратил внимание на то, что крещение Князя Владимира все привыкли связывать с его политическими амбициями, мол, искал союза с Византией и более прочной связи со славянскими племенами. "Но если бы речь шла только о политическом выборе, мы не смогли бы стать отдельной цивилизацией", - убежден Патриарх. Так бы и остались маленьким государством, мечущимся между сиюминутными страстями и выгодами.

Не политические выгоды, а духовное и религиозное единение людей стало условием величия нашей истории и цивилизации. Напомнив, что в знаменитой "Повести временных лет" летописец Нестор достаточно подробно описывает жизнь Князя Владимира, патриарх отметил ее ключевые моменты, его поиски пути для себя и народа. Отправив послов в разные страны и выслушав их рассказ о поразившей их сердца греческой вере и невозможности забыть красоту увиденного богослужения, князь Владимир отправился в Корсунь - теперешний крымский Херсонес - креститься. Можно с большой уверенностью предполагать сложность этого его шага, потому что всегда трудно противиться обычаям, традициям и мнениям других. Особенно если вспомнить, что языческая вера потакала страстям человеческим, предполагала буйные застолья и страшные человеческие жертвоприношения.

Но именно тот переломный момент сделал возможным наше приобщение и к европейской цивилизации, и к христианской цивилизации Древнего Востока, отметил Патриарх. Автор выдающегося произведения русской литературы "Слово о законе и благодати" митрополит Иларион не зря сказал, что принявший крещение князь Владимир стал "светильником для всех окружающих". А дикая привитая масличная ветвь нашего народа преобразилась в русский мир - единое духовное пространство, к которому потянулись другие народы.

С духовной точки зрения, полюсов всегда два, отметил патриарх, это полюсы добра и зла, лжи и правды. Выбор князя Владимира был как раз выбором божественной правды.

Реальная жизнь людей сопровождалась и грехами, и преступлениями, но выбранная божественная правда оставалась его неизменным идеалом и той доминантой, которая на многосложном пути развития нашей цивилизации, когда мы оказывались перед дилеммой, сохранять ли выбранные духовные ценности или свернуть с пути, отказаться от него в пользу одних лишь материальных благ, определяло наш выбор. И очень важно, чтобы сегодня люди, облеченных властью и представители деловых кругов осознавали свою ответственность за великий цивилизационный выбор, сделанный святым князем Владимиром, подчеркнул патриарх.

Патриарх Кирилл сказал, что сегодня переживания его сердца и молитва особенно связаны с народом Украины, где в результате тяжелого конфликта страдают, прежде всего, мирные жители. Сегодня сугубая молитва о мире на Украине звучит в Русской православной Церкви на каждой литургии. Он назвал цивилизационной катастрофой огромный отток христиан с Ближнего Востока, напомнил о насильственных захватах православных храмов с раскольниками и подчеркнул, что у христиан одно оружие противостояния всему этому - евангельское слово.

Среди ближайших дат и событий, обязанных остановить на себе внимание верующих, он упомянул 15-летие Собора двухтысячного года, прославившего 1000 святых новомученников, пострадавших в России за веру в XX веке. Он подчеркнул важность такой даты, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - героизм наших воинов и всего народа не должен быть забыт, а политические спекуляции на эту тему могут только укрепить церковь в органическом для нее неприятии нацизма и фашизма.

Святейший Патриарх обратился в своем докладе и к теме духовно-нравственного воспитания и религиозного образования. Он обратил внимание на то, что в 2014 году прошла апробация документов, регулирующих деятельность воскресных школ, а также повышающих уровень профессиональной подготовки педагогов, впервые стала возможна церковная аккредитация - на добровольной основе - педагогических кадров, и все это дало возможность Церкви начать собирать сильный педагогический корпус.

Было также предусмотрено расширение преподавания Основ религиозных культур и светской этики со 2 по 10 класс, но оно пока оказалось замороженным. Логика курса все равно приведет к его расширению, но пока все тормозится из-за недофинансирования преподавания. В школах сегодня фактически оплачивается только одна ставка, а модулей несколько. Эту ставку обычно отдают преподавателю светской этики, а родители, желающие выбрать для своих детей "Основы православной культуры", фактически не могут это сделать из-за недофинансирования курса.

Отметив, что сегодня не до конца решены вопросы финансирования православных школ и гимназий, нехватки кадров для них, патриарх призвал педагогическое сообщество к более активному участию в конкурсах на получение грантов. Напомнив, что 2015 год объявлен Годом литературы, он призвал не забывать знаменитые памятники древнерусской литературы, а также обратить внимание на современных писателей, особенно номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии.

Патриарх обратил внимание на успех двух знаменитых выставок последних лет "Русь православная. Рюриковичи" и "Русь православная. Романовы", отметил важность миссионерской работы Церкви и ее работы среди военнослужащих.

Крупным церковным и общественным форумом, рассматривающим современные проблемы сквозь призму великих духовных и исторических событий, таких, как Крещение Руси, назвал Рождественские чтения в своем приветствии президент РФ Владимир Путин.

Доброй, сильной, интеллектуальной традицией посчитала Рождественские чтения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив в этом особую заслугу патриарха и увидев пример соработничества Церкви и государства. Назвав выбор православия точкой отсчета в деле становления российской государственности, Валентина Матвиенко отметила как выдающееся событие воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

Подарком же законодателей Рождественским чтениям станет закон, определяющий такое понятие, как "религиозно-историческое место", оно позволит обустроить жизнь имеющих огромную культурную и духовную значимость монастырей, таких как Троице-Сергиева Лавра, Валаамский, Ново-Иерусалимский монастыри.

Между тем 

На концерте, посвященном открытию 23-х Рождественских образовательных чтений, выступят всеми известные артисты - Дмитрий Певцов, Жанна Бичевская, Екатерина Васильева. Почти сенсационным стало известие ведущего о том, что между пленарным заседанием и концертом не будет перерыва - и все из-за Бедроса Киркорова. 

В концерте также участвуют Диана Гурцкая, Юлия Началова. Кроме того, в программу включены выступления известных православных хоров.