Новости

21.01.2015 13:38
Рубрика: В мире

В Донецке ликвидированы диверсанты-минометчики

Украинские диверсанты применили для проникновения в Донецк мусоровозы. Диверсионно-разведывательная группа использовала эти совсем не военные машины для того, чтобы незаметно провезти в город силовиков и минометы. По не подтвержденным пока данным, в Донецке действовали от четырех до шести минометных расчетов, которые вели обстрелы жилых кварталов из кузовов мусоровозов.

В разведуправлении Донецкой народной республики сообщили, что диверсантов-минометчиков удалось ликвидировать. Также поступают сведения о ликвидации ДРГ в пригороде Донецка Макеевке. По предварительным данным, там на белом микроавтобусе "Фиат Дукато" на территорию города пыталась проехать группа диверсантов с минометами и стрелковым оружием. В завязавшемся бою часть диверсантов была уничтожена, двое сдались в плен ополченцам. Утром в Донецке была замечена еще одна ДРГ. Сейчас ополченцы ведут операцию по ее нейтрализации.

Следует отметить, что ранее украинские диверсанты уже использовали мобильные минометные расчеты, передвигавшиеся на гражданских автомобилях. Силовики придерживались следующей тактики: выбрав подходящее место, они выгружали миномет, делали несколько выстрелов и быстро меняли позицию. Выследить такую группу сложно, поскольку гражданский автомобиль не вызывает подозрений. Как правило, нейтрализовать диверсантов помогают сообщающие о них местные жители.

Впрочем, минометные мусоровозы - это не единственная тактика, которую применяют диверсанты в Донецке. Они также развязали минную войну. В последнее время появляются сообщения о растяжках, установленных на улицах города. Причем, по информации ополченцев, минная "охота" идет не только на взрослых, но и на детей. Так в разведуправлении ДНР рассказали о том, что утром на улице Словацкой была найдена растяжка возле детской площадки. К счастью, случайный прохожий заметил ее прежде, чем туда пришли дети. Вызванные саперы ДНР благополучно обезвредили взрывное устройство.

Кстати, донецкие ополченцы неоднократно призывали родителей внушать детям необходимость осторожного поведения на улицах. Также рекомендуется предупреждать детей о том, чтобы они не подбирали с земли необычные предметы или брошенные игрушки, которые могут оказаться заминированными.

Напомним, ранее заместитель начальник политуправления и командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в Донецке отмечена активность украинских диверсионных групп.

- Диверсанты и раньше пытались проникнуть в город, но теперь наблюдается их повышенная активность. Попытки забросить диверсионные группы в город происходят практически каждый день. Конечно, мы стараемся нейтрализовать эту угрозу. Подробности сообщить не могу - военная тайна, - сообщил он корреспонденту "РГ".

По словам Эдуарда Басурина, в Донецк ежедневно засылается до трех диверсионных групп и не все их удается обезвредить сразу. Главная цель проникающих в город диверсантов заключается в том, чтобы запугать жителей Донецка и уничтожить объекты городской инфраструктуры.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины