Новости

20.01.2015 20:20
Рубрика: Власть

Безысходность самоопределения

Текст: (председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике)
В Донбассе царит безысходность. Вооруженная активность с жертвами и тяжелым материальным уроном ничего не изменит - установилось равновесие сил, которое не позволяет существенно поколебать статус-кво. Но и смириться с этим, зафиксировать положение вещей никто не хочет.

Почему российско-украинские отношения, которые было принято характеризовать как братские, в таком состоянии? Спровоцировало конфликт намерение Запада "привязать" Украину (не беря на себя при этом никаких обязательств), что нашло выражение в кампании по подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия дала отпор, и этого оказалось достаточно, чтобы запустить разрушительный процесс. Однако последствия не были бы столь фатальны, не накопись внутри Украины, равно как и между Россией и Украиной, потенциал национально-политического взрыва.

Александр Солженицын в мемуарах, написанных в изгнании задолго до распада СССР, пророчески отмечал, что "украинский вопрос - из опаснейших вопросов нашего будущего... к нему плохо подготовлены умы с обеих сторон". И продолжал: "Как украинцам бесполезно доказывать, что все мы родом и духом из Киева, так и русские представить себе не хотят, что по Днепру народ - иной, и много обид и раздоров посеяно именно большевиками". Писатель опасался, что "очень трудно будет свести разговор к благоразумию".

Как убежденный антикоммунист, автор "Архипелага ГУЛАГ" был уверен, что социально-политическая модель, которую СССР навязывал народам, не формировала "новую историческую общность", а сеяла семена неизбежного раздора. К этому можно добавить вопрос границ. Советская власть, исходя из интересов геополитической экспансии, управления союзными республиками и, конечно, рассчитывая на свою долговечность, создала прототип украинской государственности, о масштабах которой едва ли могли мечтать самые смелые из националистов.

Солженицын точно указал главную проблему - конфликт самоопределений. В нем причина нынешнего столкновения на юго-востоке Украины, корень трагического непонимания между обществами в России и на Украине.

Русские и украинцы - народы очень близкие этнически и культурно, их объединяет общая история, хотя это фактор обоюдоострый. Общая история необязательно сближает. Не случайно главной линией размежевания на Украине выступает отношение к прошлому, набор событий и образов, которые маркируют национальную идентичность. Невозможно примирить точку зрения, что героями являются националисты, воевавшие на стороне нацистов, с Днем Победы, как его привыкли отмечать люди советской традиции.

Культурная близость русских и украинцев в сочетании с неоднородностью украинского общества заложила "мину" под государственное строительство Украины. Распад СССР и коммунистического блока на рубеже 1980-1990 годов породил определенный тип самоопределения - стремление "в Европу", прочь от "империи". В Центральной и Восточной Европе, включая Прибалтику, это работало, а вот дальше импульс слабел.

С одной стороны, сама Европа ощущала линию, которая отделяла ее "законную" сферу культурно-исторического присутствия от того, что относилось к другой общности. Украина в понимании большинства европейцев попадала во вторую категорию. С другой стороны, Украина никогда не имела четкой самоидентификации, подобной, например, балтийским странам. Общество колебалось. Носителями националистической идеи выступали жители запада страны, а основой государства служила остальная часть Украины, прежде всего промышленный восток. Сложность конструкции обуславливала невозможность сделать выбор.

Давление с целью заставить определиться привело к тому, что мы наблюдаем сейчас. В то же время кризис и война стимулируют попытки сформулировать-таки национальную идентичность по модели, которая не сработала в начале 1990-х, то есть на антироссийской основе. Это рискованный проект. Он вызывает неприятие как минимум части населения и гарантирует противодействие России, однако отступать некуда - промежуточная фаза, занявшая больше 20 лет, закончилась.

Но и для России происходящее - не просто очередной региональный конфликт. Тот же Солженицын в знаменитой статье 1990 года "Как нам обустроить Россию" писал о неразрывной общности трех славянских республик, полагая, что сохранение ее (а не СССР в целом) - залог будущего России. Горькой иронией судьбы стало то, что через год с небольшим представители именно этих республик решили общность упразднить. Проблемы, тогда заложенные, детонируют сегодня.

Главное - российское сознание так и не определилось с собственными границами. Не формально-политическими, а ментальными, что-то есть с осознанием того, что относится к нашему ареалу, а что нет. И евразийская интеграция, и концепция Русского мира, и реакция на украинские события - составные части этого процесса постсоветского самоопределения. И для России он особенно тяжел, потому что распад Советского Союза сочетался для нас с утратой того, что считалось неотъемлемой частью "нашей страны".

Это антагонистическое, но тесно связанное друг с другом самоопределение - причина, почему все так трагично и мучительно. Внешние факторы и геополитические наслоения - обстоятельства отягчающие, но не главные. Именно поэтому настолько тяжко работает дипломатия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке