У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В США начались испытания дронов-гидропланов

21.01.2015,  
12:20

Канадский производитель умных беспилотников для дистанционного зондирования - компания PrecisionHawk - начала тестирование авиадронов нового поколения, способных садиться на воду и брать ее пробы. Об этом сообщило старейшее на планете издание о высоких технологиях MIT Technology Review (основано в 1899 году Массачусетском технологическим институтом).

Дрон имеет форму гидросамолета и оборудован насосом, установленном на понтоне. Он не боится посадки даже на сильно загрязненную воду или поверхность, густо заселенную водорослями. Приводнившись, устройство всасывает воду в специальный контейнер, затем взлетает и доставляет пробы в лабораторию, где ими займутся ученые.

Данные модификации беспилотников предполагается использовать в нефтяной промышленности для проверки наличия признаков утечки нефтепродуктов, а также в сфере охраны окружающей среды. Устройства были изготовлены по заказу клиентов - представителей нефтяной промышленности, уточняет издание.

MIT Technology Review также приводит высказывание гендиректора компании PrecisionHawk Эрнеста Ирона (Ernest Earon), пояснившего, что эти дроны помогут ученым, экологам и промышленникам добраться до отдаленных водоемов, чтобы провести тестирование качества воды. "Сейчас компания работает над созданием дрона с предустановленным спектрометром, чтобы можно было проводить анализ проб прямо на месте и экономить на их доставке в лабораторию", - заявил предприниматель.

Практически одновременно с PrecisionHawk профессор Университета штата Калифорния (США) Янг Кван Чен (Yang Quan Chen) приступил к испытаниям бесилотного мультикоптера с плавучей рамой, который поможет ученым, занимающимся генетикой и микробиологией. Этот дрон, сев на водную гладь, может собирать образцы флоры и фауны, из которых впоследствии сотрудники лабораторий будут выделять ДНК и проводить секвенирование (то есть определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности биополимеров). Цель этих исследований в том, чтобы собрать коллекцию экологических ДНК (эДНК), оставленных животными, растениями и другими организмами.

Анализируя эДНК, можно отследить заболевания и обнаруживать виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Так, в настоящее время мультикоптер уже используется для отслеживания популяций азиатского карпа в районе Великих озер.

Цена устройств по карману нефтяникам, но все еще высока для экологов или ученых. Так, дрон канадской компании стоит 16500 долларов США. Испытатели надеются, что со временем они станут дешевле.