Новости

20.01.2015 23:00
Рубрика: Власть

Отличить гостей от недругов

Депутатам в весеннюю сессию придется корректировать бюджет и заниматься проблемами безопасности страны
На первом пленарном заседании Госдумы в этом году депутаты встали на защиту "основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства". На это направлен поддержанный в первом чтении законопроект о введении перечня "нежелательных" организаций.

Заседание началось с выступления главы нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. Спикер предупредил, что придется корректировать бюджет: "лишних денег в настоящее время нет". В минфине уже говорили, что собираются предложить сократить расходы в 2015 году на 10 процентов по всем статьям, кроме защищенных.

Международной обстановке вчера посвятили основную часть времени. Нарышкин говорил, что Россия имеет дело "с попыткой затвердить целенаправленный антироссийский политический курс". "Ради опасных иллюзий и совершенно чуждых задач власти стран Евросоюза на протяжении нескольких месяцев жертвуют собственной экономикой и лгут своим гражданам", - подчеркнул он и добавил, что сколько-нибудь существенная западная экономическая помощь Украине была и останется лишь обещаниями.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич говорил об экономической и информационной войне, объявленной России Западом. Таким образом, законопроект о "нежелательных иностранцах" стал актуальным. Как объяснили авторы - депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко (ЛДПР), - это предупредительная мера по защите основ конституционного строя, национальных интересов, законных прав и интересов граждан и безопасности страны.

Условно говоря, правоохранительные органы получат инструмент для борьбы с организациями, которые посчитают "вредными". Силовики будут заниматься выявлением структур, чья деятельность представляет ту или иную означенную угрозу. Информация поступит в Генпрокуратуру, которая по согласованию с МИД РФ и вынесет вердикт о "нежелательности". В случае одобрения запроса Минюст поместит вредную для народа иностранную организацию в реестр. Ее денежные средства и имущество будут заморожены, ей запретят создавать структурные подразделения в стране и распространять информационные материалы. Кроме того, членам организации будет ограничен въезд на территорию РФ.

Одна из основных особенностей закона, вызвавшая нарекания, состоит в том, что признаваться "нежелательной" зарубежная НКО или инофирма будет внесудебным порядком. Но глава конституционного комитета Владимир Плигин уверил, что решение можно будет оспорить в суде. В тексте прописаны санкции для организаций, ставших "нежелательными", но продолжающих работу: "организаторы и участники" будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП. А после неоднократных штрафов наступит уголовная ответственность: от штрафа (300-500 тыс. руб.) до лишения свободы (от двух до восьми лет).

Депутаты решили, что концепция законопроекта правильная, но нужно многое уточнить.

Нижняя палата одобрила во втором чтении еще одну важную инициативу - президентский законопроект о спайсах. Он предоставляет наркоконтролю право запрещать новые психоактивные вещества. Устанавливается уголовная ответственность за их оборот со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. Наиболее жесткая санкция - в случае смерти человека.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума