Новости

21.01.2015 16:25
Рубрика: В мире

С молитвой о мире

Германия убеждает Киев не использовать силу
В среду главы дипломатических ведомств России, Германии, Франции и Украины вновь соберутся по просьбе российской и украинской сторон. Благодаря посредничеству министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, четвертую по счету встречу в "нормандском формате" удалось организовать в течение нескольких часов.

Берлин чрезвычайно обеспокоен гуманитарным положением населения юго-востока Украины и вновь начавшейся вооруженной эскалацией конфликта, стало известно "РГ" из дипломатических источников. Глава МИД Германии неоднократно подчеркивал, что участникам переговоров необходимо достичь положительных результатов по снятию напряженности на юго-востоке Украины, где гибнут люди, разрушается инфраструктура. В итоге "нормандский формат" остается едва ли не единственной площадкой, где еще возможно договориться об урегулировании ситуации.

На встрече министров иностранных дел, сообщил источник "РГ", будут обсуждаться вопросы по проведению разграничительной линии между враждающими сторонами, отводу тяжелого вооружения, началу переговоров с участием ОБСЕ, обмену военнопленными, которые содержатся в ужасных условиях, срочному оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от обстрелов районам и соблюдению долгосрочного перемирия. Основополагающими для урегулирования ситуации по-прежнему остаются Минские соглашения, различные пункты которых обсуждаются на каждой встрече руководителей дипведомств в "нормандском формате".

Как подчеркнул источник "РГ", ситуация явно вышла из-под контроля, потому что украинское правительство уже не прислушивается к советам из-за рубежа и осуществляет военные действия на юго-востоке. Берлину все менее понятна стратегия президента Порошенко, который с июля преследовал самые разные цели - сначала поддерживал наступление украинских сил безопасности на юго-востоке, затем попытался установить перемирие со своими противниками на Донбассе. Однако, сейчас Порошенко опять отдал приказ о наступлении на аэропорт Донецка который, в принципе, уже разрушен до основания и не имеет стратегического значения.

На протяжении нескольких месяцев Берлин как молитву повторяет в беседах с украинскими политиками, что на Донбассе не может быть военного пути для решения внутреннего конфликта, но, видимо, у президента Украины на этот счет иное мнение, сказал источник "РГ".

На встрече в "нормандском формате" в прошлый понедельник министры иностранных дел четырех стран не смогли прийти к конкретным договоренностям, с трудом разработав небольшое совместное коммюнике. Однако, обеспечить политическое урегулирование на юго-востоке Украины им не удалось. Из германского дипломатического ведомства "РГ" стало известно, что Штайнмайер настроен вести переговоры по украинской проблематике "так долго, сколько это будет необходимо для урегулирования ситуации". "Мы не намерены сдаваться", - заявил министр.

В мире Европа Германия Политический кризис на Украине