Новости

20.01.2015 22:00
Рубрика: В мире

Киев нашел странных героев

Украинские националисты продолжают переписывать историю
Министерство образования Украины разослало руководителям местных управлений образования методические рекомендации Института национальной памяти (ИНП) про то, как "руководителям и педагогическим работникам учреждений образования" отмечать "70-летие изгнания нацистских оккупантов из Украины".

В первом же пункте предлагается отказаться от термина "освобождение Украины от фашистских захватчиков", заменив его "изгнанием нацистских оккупантов". Обосновывается это тем, что, мол, настоящее освобождение Украины наступило только в 1991 году, когда ушли "оккупанты" советские. И конечно, в версии ИНП, никакой Великой Отечественной войны не было, и Украина принимала участие исключительно во Второй мировой.

При этом рекомендовано отмечать ключевую роль в деле "изгнания" не столько Красной армии, сколько Украинской повстанческой армии (УПА), в которую, вместе с якобы сочувствовавшими националистам партизанами, ИНП записало три миллиона человек. При этом в списке героев войны, которых следует особо чествовать, на втором месте оказался "генерал УПА" Висилий Кук (в 1960 году, к слову, отрекшийся от украинского национализма), но забыт трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, уроженец Черниговской области.

Одновременно рекомендовано отмечать "массовые преступления, которые организовывал сталинский режим и советские войска". В частности использование неких "украинских армейских частей" в боях "против национального подполья", что расценивается как "братоубийственная война". Нужно пояснить, что стараниями ИНП уже не первый год гражданам страны внушается мысль, что четыре Украинских фронта назывались так не из соображений географии и направления ударов, а по национальному признаку личного состава.

Также в рекомендациях проводится мысль, что освобождение Украины советскими войсками принесло ей только несчастья, вылившиеся в том числе в астрономические цифры жертв уже после Победы - более полутора миллиона человек, включая депортированных крымских татар, и получивших наказание по приговору суда "бандеровцев". Отдельно преподавателям рекомендовано "ограничиться минимальными памятными мероприятиями", из-за того что они будут происходить "в условиях необъявленной войны"

Это уже не первые "методические рекомендации", получаемые министерствами и ведомствами из Института национальной памяти, созданного в 2008 году по инициативе Ющенко и возглавляемого штатным сотрудником Службы безопасности Украины и активным участником обоих "майданов" Владимиром Вятровичем. В минувшем году этот "историк", не раз уличенный в подтасовке исторических фактов и фальсификации документов, уже учил украинские телеканалы и другие СМИ, как им следует отмечать Дни памяти и примирения 8-9 мая - так теперь на Украине принято называть День Победы. Например, разослал список фильмов, которые "наиболее полно и объективно" отображают события Второй мировой войны. На первом месте в этом перечне стоял фильм "Тонкая красная линия", на втором "Спасти рядового Райана", и только в конце списка, после американских, французских, немецких, итальянских и японских кинолент, рекомендовались "В бой идут одни старики" и "Проверки на дорогах".

Впрочем, отдадим Вятровичу должное, в список победителей фашизма он постеснялся вносить предводителя УПА Романа Шухевича, о котором написал ряд работ. Действительно, признавать победителем фашизма сотрудника Абвера в звании гауптмана и организатора варварских убийств тысяч мирных поляков, украинцев и евреев на Волыни в 1943 году в институте посчитали преждевременным. Но работа по героизации коллаборационистов идет, портреты Шухевича и Бандеры висели на "евромайдане", и то ли еще будет в очередных "методических рекомендациях" ИНП.

Между тем

В Цюрихе освистали украинского президента Петра Порошенко, который в ходе поездки в Швейцарию прочитал лекцию учащимся Института Европы при Цюрихском университете. Он попытался рассказать о том, как "на Украине идет мирный процесс". "Я не хочу слушать человека, который убивает детей" - таким заявлением встретила выступление Порошенко одна из слушательниц. Ее поддержало большинство из тех, кто присутствовал в зале.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине