Новости

21.01.2015 17:00
Рубрика: Власть

Космическое единство

Владимир Путин поддержал создание новой госкорпорации
Президент поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева по оптимизации работы ракетно-космической отрасли. В стране появится госкорпорация на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), по аналогии с Росатомом. Возглавить новую структуру может директор ОРКК Игорь Комаров.

"Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это даже не отдельное предприятие, даже не отдельное направление научной или специальной практической деятельности. Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направлений в науке и производстве... И задачи разноплановые в области обороны и коммерческого космоса", - отреагировал Владимир Путин на предложение премьер-министра на встрече в Ново-Огарево.

Глава государства напомнил, что вопросы должной организации всей ракетно-космической отрасли обсуждаются уже давно.

"Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности, Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает, - сказал Медведев. - Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и необходимо сконцентрировать усилия государства и бизнеса несколько иначе, - как это было по линии атомной промышленности". "Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию "Роскосмос", - сообщил премьер.

Новая корпорация должна объединить как управленческие, так и хозяйственные функции, что "позволит решать сложные и многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью", убежден глава правительства. В пример он привел Росатом, доказавший свою эффективность.

В качестве руководителя нового Роскосмоса Медведев предложил главу Объединенной ракетно-космической корпорации Игоря Комарова. Глава агентства "Роскосмос" Олег Остапенко, "с учетом того, что он - человек опытный", мог бы заняться какой-либо работой внутри космической отрасли, например, возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний "Роскосмоса", считает премьер.

Глава правительства также обещал подготовить соответствующий закон.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство "Роскосмос" РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники