Новости

21.01.2015 17:00
Рубрика: Власть

Космическое единство

Владимир Путин поддержал создание новой госкорпорации
Президент поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева по оптимизации работы ракетно-космической отрасли. В стране появится госкорпорация на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), по аналогии с Росатомом. Возглавить новую структуру может директор ОРКК Игорь Комаров.

"Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это даже не отдельное предприятие, даже не отдельное направление научной или специальной практической деятельности. Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направлений в науке и производстве... И задачи разноплановые в области обороны и коммерческого космоса", - отреагировал Владимир Путин на предложение премьер-министра на встрече в Ново-Огарево.

Глава государства напомнил, что вопросы должной организации всей ракетно-космической отрасли обсуждаются уже давно.

"Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности, Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает, - сказал Медведев. - Но тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и необходимо сконцентрировать усилия государства и бизнеса несколько иначе, - как это было по линии атомной промышленности". "Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию "Роскосмос", - сообщил премьер.

Новая корпорация должна объединить как управленческие, так и хозяйственные функции, что "позволит решать сложные и многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью", убежден глава правительства. В пример он привел Росатом, доказавший свою эффективность.

В качестве руководителя нового Роскосмоса Медведев предложил главу Объединенной ракетно-космической корпорации Игоря Комарова. Глава агентства "Роскосмос" Олег Остапенко, "с учетом того, что он - человек опытный", мог бы заняться какой-либо работой внутри космической отрасли, например, возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний "Роскосмоса", считает премьер.

Глава правительства также обещал подготовить соответствующий закон.