Новости

20.01.2015 22:17
Рубрика: В мире

Рига испугалась выставки

В Европе стараются не вспоминать о преступлениях нацистов
Латвия запретила проведение выставки, посвященной Холокосту. Она должна была состояться в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже накануне юбилейной церемонии, посвященной освобождению Освенцима советскими войсками.

"Наше мероприятие было сорвано за неделю до открытия выставки. Мы уже привезли в Париж экспонаты, нам оставалось только их смонтировать", - рассказал "РГ" организатор выставки Александр Дюков.

Так как запланированное мероприятие напрямую касалось Латвии и событий, происходящих на ее территории, эта страна должна была, согласно правилам ЮНЕСКО, дать свое согласие на проведение выставки. Однако латвийские представители ответили отказом. Причем они назвали весьма странную причину своего решения.

"По мнению латвийских дипломатов, документальная выставка "Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс" якобы способна негативно повлиять на имидж Латвии в период ее председательства в Евросоюзе", - объяснил Дюков. При этом, по его словам, латышей нисколько не волновал тот факт, что выставка была приурочена совсем к другому событию - освобождению Освенцима советскими войсками.

Как стало известно "РГ", ранее Латвия запретила эту выставку у себя в стране. Из-за чего международные правозащитники неоднократно упрекали официальную Ригу в намеренном сокрытии исторических фактов, демонстрирующих далеко неблаговидное "лицо" латвийских властей во время Второй мировой войны, и нарушениях прав человека.

Выставка, о которой идет речь, впервые проливает свет на трагические судьбы детей приграничных с Латвией российских и белорусских деревень. Во время зачистки прифронтовой полосы в 1942-1943 годах нацисты совместно с латышскими полицаями уничтожили или выслали в концентрационные лагеря всех взрослых, а их детей загнали на латвийские хутора в качестве бесплатной рабочей силы. Многие из тех несчастных мальчиков и девочек выжили и рассказали историкам о своих судьбах.

"Выставка "Угнанное детство" - дань памяти всем детям, как погибшим, так и выжившим. Сегодня в Латвии живет около 300 тысяч "неграждан". "Негражданами" были признаны даже те, кто оказался в Латвии после Второй мировой, пройдя через рабский труд на латышских хуторах и выжив в бараках Саласпилса", - говорит Дюков.

Историк убежден, что Латвия понимает свою ответственность за эти преступления и потому стремится сделать все возможное, чтобы о них знало как можно меньше людей.

"Обидно, что эта страна в качестве нынешнего председателя в Евросоюзе использовала свои рычаги влияния в ЕС, чтобы распространить цензуру за пределы своих границ. В данном случае на Францию", - возмущается Дюков.

Отметим, что документальная выставка "Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс" подготовлена коллективом историков из России, Белоруссии и Латвии. Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв.

Кстати

В конце прошлого года в Латвии со скандалом проходил мюзикл, героизирующий антисемита и нацистского коллаборациониста Герберта Цукурса. В еврейском гетто, где тот "работал", не выжил ни один человек. Этот мюзикл был показан в различных городах Латвии. На подобную героизацию нацизма в Риге традиционно закрыли глаза.

В мире Европа Латвия Мир помнит о Холокосте