Новости

21.01.2015 14:25
Рубрика: Культура

Филиал РГБ для невостребованных книг могут построить в новой Москве

Российская государственная библиотека - в народе "Ленинка" - давно акцентирует внимание на проблеме недостатка площадей для хранения архивов и книг. Правительство обещает решить этот вопрос, но пока конкретных мест строительства нового помещения не называет. По сообщению ТАСС, окончательное решение о месте строительства филиала РГБ будет принято до 15 апреля нынешнего года.

Есть вероятность, что филиал будет построен на территории новой Москвы. В таком случае туда перевезут только маловостребованные читателями книги. Об этом агентству рассказал директор РГБ Александр Вислый: "Мы составляем ежегодно топ книг, в который входит 50 тыс. наименований. Книги, которые за год спрашивают от 150 до 200 раз, оказываются в верхних строчках рейтинга, а в нижних строчках - книги, которые спрашивают 15-20 раз. Есть и такие издания, которые не спрашивают ни разу".

Также Вислый заметил, что из-за отдаленности основного комплекса "Ленинки" от филиала, читателю придется ждать книгу, а не получать ее сразу по запросу, та как потребуется время на доставку. Директор понимает, что это не самый удобный процесс работы с читателем. Поэтому после того, как человек вернет книгу, находящуюся в филиале, ее сначала оцифруем, чтобы в следующий раз тут же предъявить ее читателю, уточнил он.

Справка "РГ"

Российская государственная библиотека - одна из крупнейших в мире. Здесь хранится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира. Первый читальный зал был открыт в знаменитом доме Пашкова. Позже к нему добавили новое здание Ленинской библиотеки. Один филиал РГБ находится в Химках на Библиотечной улице. В основном здесь хранятся кандидатские и докторские диссертации, которые защищались в СССР, постсоветской России и странах СНГ.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники